Пляжные фантазии

21 Июнь 2011
By

Выбор пляжных нарядов в наших магазинах большой.  Но всегда хочется изюминки, непохожести, единственности. И если вы еще не нашли себе подобный купальник, советуем присмотреться к моделям, которые предлагает художник-модельер И. Митина.

 

Эти пляжные комплекты вы сможете сделать сами. Прежде чем приступить к выбору модели, критически осмотрите себя в зеркало. У кого широкие бедра и полные ноги, не рекомендуем надевать слишком открытые, особенно на бедрах, купальники. Девушкам плотного сложения посоветуем варианты, показанные на рисунках 2 и 4 или вариант лиф-шорты, но их длину обязательно скорректировать по фигуре. А теперь расскажем о моделях. Лекала по сетке даны в масштабе 1:10. Детали выкраивайте с припуском на швы — 1 см и на подгибку — 1,5 см.

ВАРИАНТ 1 выполняется из трикотажного полотна. Купальник можно сделать цветным, однотонным, или, использовав трикотаж двух цветов, разным по цвету лишь в деталях лифа и окантовки. Края деталей обметайте крупной строчкой «зигзаг», предварительно подогнув ткань и проложив резинку. Если в комплекте вашей машинки имеются двойные иголки, строчку можно выполнить ими.

 

Когда края будут обметаны, подогните детали в том месте, где продергиваются эластичные шнурки-завязки, или снабдите лиф застежкой.

 

Трусы сначала сшейте шаговым швом, затем обработайте края резинкой, подогните по верхнему срезу, проложите строчку и вставьте состроченную с резинкой бейку, ширина которой выбирается произвольно. А можно использовать две полоски ткани и завязывать их по бокам.

 

ВАРИАНТ 2. Лучше всего выполнить его из хлопчатобумажной ткани ярких расцветок. Очень эффектно выглядит топ из белой ткани с отделкой хлопчатобумажным шитьем. Заметим, что кофточку-лиф из этого комплекта можно носить не только на пляже. Детали лифа выкраиваются по рисунку. По спинке и полочке вставьте резинки. Пришейте их строчкой «зигзаг».

 

Там, где крепится застежка, проложите три слоя ткани или поставьте для прочности клеевую прокладку.
Верхнюю часть лифа обработайте кантом, вырезанным под углом 45 °  или обтачкой, одновременно прикрепив бретельки. Ширина их произвольная. Выкраивать следует по долевой нити или в ширину канта под углом 45 °. Низ лифа обработайте короткими стежками строчкой «зигзаг» и украсьте сборкой из шитья белого цвета, подкрашенного анилиновыми красителями для хлопка. Края выкройки трусиков обметайте, к ним пришейте сборку, а затем вставьте резинки.

 

ВАРИАНТ 3 — цельнокроеный купальник. Лучше всего сделать его их хлопчатобумажного трикотажа. Края обработайте, как в первом варианте. Оставьте длинные концы и завяжите их спереди красивым бантом.

 

ВАРИАНТ 4 рассчитан на хлопчатобумажную ткань. Оборки здесь расположены сзади, а лиф можно взять по типу вариантов № 2 или № 3.

 

ВАРИАНТ 5 выполняется из трикотажа или хлопчатобумажной ткани. Края лифа сначала обметайте, а затем подогните, отстрочите на расстоянии 1,0—1,5 см и вставьте эластичные шнурки. Бикини соединяются шаговым швом. Края обработайте боковым швом, соберите в сборку или заложите складками, стачайте.
А теперь перейдем от купальников к пляжным комплектам. Сделать их можно за 2—3 часа.

 

КОМПЛЕКТ 1 (см. рис. 6) — купальник с юбкой. Для нее вам понадобится трехметровый отрез ткани шириной 70 см. Сначала подшейте его по краю. Затем возьмите ткань за концы, расположив ее позади фигуры, обмотайте вокруг талии сначала один конец, затем другой и заколите по талии декоративной булавкой. Юбка готова.

 

Лиф купальника сделайте из прямоугольного куска ткани, наподобие косынки. Перекрутите его по центру или перевяжите красивой лентой. Завязываться она будет на шее, а концы самого лифа — на спине. Этот комплект будет хорошо смотреться с бижутерией из раковин, пуговиц, кожи.

 

КОМПЛЕКТ 2 (см. рис. 7) так же прост. Возьмите кусок ткани размером 150 х 150 см и перегните пополам. Прямой угол треугольника срежьте, как показано на рисунке. Это будет верх юбки-брюк. Сшейте ткань по двум сторонам, оставив прорези для ног. Верхнюю часть соберите в сборку и пришейте жесткий пояс или два куска ткани. Край подогните и вставьте резинку. Юбку дополните мужской майкой. Окрасьте ее в любой цвет анилиновым красителем для хлопка, а края обработайте кантом. Комплект готов.

 

КОМПЛЕКТ 3 (см. рис. 3). Обрежьте старые джинсы, чтобы получились короткие шорты, а отрезанные штанины распорите и выкройте из них лиф-корсет. На его детали предусмотрите припуск на швы 1 см. Чашечки сделайте на подкладке из хлопчатобумажной ткани. Они пришиваются в последнюю очередь Швы советуем укрепить внутри кантом. Не забудьте пришить планку застежки.

 

Если вы решили оставить шорты неподшитыми, соответственно не подшивайте лиф. Обработайте их края кантом или бахромой. Вместо ремня в шлевки шорт вставьте яркий платок или кусок ткани. Пуговицы пришейте разноцветные или замените их «молнией», шнуровкой. В дополнение к пляжным нарядам подойдут босоножки-плетенки, шляпа из соломки. Ее можно украсить лентами, букетиком живых или искусственных цветов, сухой метелкой травы или, срезав верх тульи, выпустить волосы.

 

 

И. МИТИНА, художник-модельер.

Рисунки автора.

Прил. журнала Юный техник № 6-89г.

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: