Простейшие планеры

29 Июнь 2011
By

Парабола и бесхвостой представляют копии летающих аппаратов оригинальной схемы; они мало походят на обычны и самолет или планер. Сейчас мы опишем модель, более похожую на обычный планер. Отдельные части ее (фиг. 22) называются так же, как и у большого планера. Эти названия выписаны на фигуре.
Изготовляется такая модель из обложки старой тетради. На фиг. 23 показаны все ее размеры и способ вычерчивания развертки. Размеры приведены лишь для примера. Можно строить модели другой величины, сохраняя (примерное соотношение размеров отдельных частей ее, имея в виду, что чем плотнее бумага, тем больше может быть модель.

Попробуем изготовить такую модель. Согнем вдвое лист бумаги и вычертим на нем, как показано на фиг. 23, контуры модели. Для этого проведем карандашом шесть перпендикуляров к сгибу в местах, указанных на фиг. 23, Б, и отложим на них соответствующие отрезки. Например, на перпендикулярах 2 и 3 отложим вверх от линии сгиба по 15 мм и 14,5 мм, затем 70 мм и т. д. Концы отрезков соединяем прямыми и плавной кривой линией, как показано на фиг. 23, Л.
После этого вырежем развертку модели по намеченному контуру ножницами ,и отогнем книзу крылья и стабилизатор (фиг. 24) так, чтобы крыло у готовой модели не опускалось вниз. Затем возьмем обыкновенную спичку, расщепим конец ее (противоположный головке) перочинным ножом и наденем спичку на носовую часть модели (фиг. 24). Модель готова.

 

Запускается она из рук легким толчком вниз (фиг. 25). Во время изготовления модели нужно следить, чтобы не помять бумаги, так как модель с помятыми крыльями будет плохо летать. На фиг. 26 приведен общий вид, а на фиг. 27 чертеж еще одной несложной модели планера, изготовляемой из листа плотной бумаги размером 185 х 220 мм.

 

Для изготовления модели нам больше ничего не понадобится, так как грузом здесь служит сама же бумага, сложенная на носу модели в несколько раз.
На сложенном вдвое листе бумаги вычерчиваем контуры модели (фиг. 27). Вырезав ножницами очерченный контур, получим заготовку модели (фиг. 28). Затем загибаем нос модели так, как это изображено на фиг. 29. После этого отгибаем крыло, стабилизатор и шасси (фиг. 30), и модель готова.

 

 

Летающие игрушки и модели. Автор Н. Бабаев. С. Кудрявцев.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: