Шар – Монгольфьер

4 Июль 2011
By

Монгольфьер — простейший воздушный шар, подъемная сила которого создается не водородом, а горячим воздухом. Назван он так по имени французов братьев Монгольфье, которые изобрели и впервые (в 1783 г.) построили его. В настоящее время монгольфьеры для полетов людей совершенно не применяются. Небольшие шары-монгольфьеры благодаря простоте их постройки изготовляются в кружках авиамоделистов и по сегодняшний день. На фиг. 82 изображен полет такого монгольфьера, достроенного авиамоделистами. Строить описываемый монгольфьер лучше коллективом: одному человеку построить его трудно. Работая же в коллективе — в кружке юных авиамоделистов, — шар можно сделать и хорошо и быстро.

Для постройки такого шара необходимы:

1.  Ножницы швейные для резания бумаги…  1 — 2
2. Линейка с делениями на миллиметры— для расчета выкройки полосы и изготовления шаблона рабочей выкройки …..     1
3. Треугольник с делениями на миллиметры—для   расчета выкройки полосы  и  изготовления шаблона рабочей выкройки   ………….     1
4. Циркуль (можно заменить “козьей ножкой”) для изготовления шаблона рабочей выкройки   …………     1
5.  Клеянка—для приготовления столярного клея…………..     1
6.  Банки из-под консервов—для готового столярного клея……….3—4
7. Кисти—для намазывания бумаги клеем    3—5
Понадобятся также такие материалы (из расчета постройки монгольфьера диаметром в 1,5 м из 12 полос):
1.  Папиросная бумага (белая или цветная)   ………….. 50 листов
2.  Клей столярный для склеивания бумаги…. 100 г
Можно применить и другой клей (жидкий казеиновый, мучной, крахмальный клейстер и др.), но не гуммиарабик (конторский клей)
3. Плотная бумага для шаблона полосы и для нижнего кольца шара   …   2 листа
4. Старые газеты, для того чтобы покрыть стол и не замазать его клеем… 5—10 шт.

 

Постройку монгольфьера начинаем с изготовления шаблона полосы. Для него можно применить старый плакат или чертеж и лишь в крайнем случае можно удовлетвориться старыми газетами. Бумагу склеиваем так, чтобы она была несколько шире и длиннее выкройки. Для того чтобы шаблон получился вполне симметричным, бумагу складываем по длине вдвое и вычерчиваем выкройку, используя размеры, показанные на фиг. 83. Удалив (срезав) ножницами заштрихованную на фиг. 83 часть шаблона, раскрываем его. Шаблон готов.

Прежде чем делать заготовки для полос монгольфьера, необходимо листы папиросной бумаги расположить так, чтобы израсходовать возможно меньше бумаги. Отдельные листы папиросной бумаги необходимо склеить между собой в полосу несколько большей длины, чем длина выкройки. Уложив листы папиросной бумаги, предназначенной для склейки, ступеньками (фиг. 84), намажем клеем сразу края всех листов. Склеивать папиросную бумагу лучше всего жидким горячим столярным клеем.

 

Когда все полосы высохнут, накладываем их все одна на другую, наблюдая за тем, чтобы кромки, особенно посередине, были точно одна на другой. На сложенные
таким образом заготовки накладываем шаблон и прикрепляем его кнопками или же мелкими гвоздиками к столу (фиг. 85). Затем ножницами вырезаем сразу все полосы, припуская на глаз запас с обеих сторон (по кромкам шаблона) по 7—10 мм для будущего шва. Полученные таким образом сегменты шара, склеенные вместе, образуют оболочку шара. Склейка сегментов в одно целое (оболочку) — самая трудная часть работы.

 

Способов склейки полос между собой существует много. Мы рекомендуем склеивать полосы следующим образом: намазываем одну полосу с одной стороны но кромке, а вторую полосу накладываем (фиг. 86). В результате получается как бы лодочка. Затем лодочки склеивают между собой. Нужно стремиться склеивать очень аккуратно (при склейке обязательно на столы подкладываются старые газеты): ширина мазка кисти не должен  превышать 7—10 мм, но не следует мазки делать слишком тонкими. Несколько другим способом заклеивается последний шов: прежде чем сделать последний шов, шар нужно вывернуть наизнанку, чтобы все швы оказались внутри, а затем уже окончательно склеить последний шов.

 

 

На фиг. 87 показан еще один способ склеивания полос монгольфьера, который называется склейкой «в замок».
Склеенный шар еще не готов к полету. Нужно еще сверху наклеить кружок из папиросной бумаги — «шляпу» монгольфьера (фиг. 88). А внизу, чтобы края шара не рвались при запуске, необходимо наклеить кольцо (фиг. 89) из прочной бумаги.

Теперь шар необходимо высушить. Можно, например, держа шар над горящим примусом, наполнить шар горячим воздухом. Работу эту надо производить в закрытом помещении. Попутно необходимо заклеить все мелкие дырочки папиросной бумагой. После сушки шар складываем и оставляем его в таком виде до запуска. Неопытным моделистам мы советуем для начала делать шары диаметром в 1,5 и 2 м.

 

Пускают шар следующим образом. Разводят костер. Для лучшего наполнения шара горячим воздухом хорошо костер разводить в старом ведре или пользоваться сделанной специально для этого воронкой из старого железа: это приспособление даст возможность направлять горячий воздух точно в отверстие шара. Двое-трое держат шар над огнем за нижнее кольцо. Двое других поддерживают верхнюю часть шара (фиг. 90). Когда шар наполнится горячим воздухом, его можно поддерживать лишь снизу. Выпускают шар по команде, одновременно, как только подъемная сила окажется достаточной.

 

ИГРЫ И СОРЕВНОВАНИЯ С ВОЗДУШНЫМИ ШАРАМИ
Имея несколько шаров, сделанных разными звеньями, можно провести соревнования на дальность полета. Можно также устроить игру «Поимка шара». Выигрывает тот, кто первым прибежит к приземлившемуся шару, вскроет прикрепленный к нему конверт и прочтет зашифрованный текст, написанный руководителем.

 

Более сложная игра «Поиски шаря» проводится так. На лугу или большой поляне намечается место запуска шара. Участники игры, разделившиеся на звенья по два-три человека, отходят от костра по определенному азимуту на одинаковое расстояние (300—500 шагов). Азимуты намечает руководитель игры, а распределяются они по жребию.

 

После того, как все звенья заняли спои места, руководитель со своими помощниками («посредниками») запускает шар. Появление шара в воздухе служит сигналом звеньям. Их задача — найти место приземления шара, аккуратно свернуть оболочку и принести ее на старт. Оболочка должна быть неповрежденной Категорически воспрещается отнимать оболочку друг у друга: за строгим выполнением этого правила следят посредники (сами они приземлившийся шар трогать не должны.

Летающие игрушки и модели. Автор Н. Бабаев. С. Кудрявцев.

Статьи по теме : Страна развлечений

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: