Сверхзвуковой

11 Июль 2011
By

Предлагаем вам склеить модель необычного самолета из бумаги. Но прежде чем браться за ножницы, надумайте о компоновке вашей модели. Вы можете изменить ее по своему желанию. Например, сделать крыло с любым углом стреловидности, даже с отрицательным. По разному расположить на фюзеляже вертикальное и горизонтальное оперения. Используя стандартные элементы, вы так же легко выполните несколько различных вариантов.

 

Для изготовления модели вам потребуются клей, чертежная бумага, плотный картон и проволока диаметром 1 мм. Из инструментов — ножницы, шило, карандаш, линейка и мелкозернистая наждачная бумага. Перед началом работы внимательно познакомьтесь с рисунками, развертками и запомните некоторые обозначения. Буквами обозначены детали из плотного картона, арабскими цифрами — детали из чертежной бумаги, римскими цифрами — детали из проволоки. Пунктирными линиями показаны места приклейки отдельных деталей. Тонкие сплошные линии показывают линии сгиба. Буква Л означает, что это заготовка для левой детали (например, для левого крыла).

 

 

 

Чтобы    вычертить    заготовку для правой стороны, скопируйте ее на кальку, переверните кальку лицевой стороной вниз и пе реведите получившееся изобра жение на бумагу.

 

Фюзеляж
Изготовление модели начните с основного элемента — детали А. На рисунках мы привели ее виды сверху и снизу для того, чтобы было ясно, в каком месте крепятся к ней остальные детали. Перенесите развертку на картон и вырежьте ножницами по контуру. Далее из плотного картона вырежьте шпангоут В, отогните в разные стороны нижние «лапки», как показано на рисунке. Верхнюю часть обработайте шкуркой, приклейте соединительную полоску 2-—6. Готовый шпангоут приклейте на верхнюю поверхность детали А в месте, указанном на виде сверху поперечной пунктирной линией. В точно такой же последовательности подготавливается и крепится шпангоут Б, Теперь по разверткам вырежьте из бумаги детали 1, 2 и 6 и аккуратно приклейте их к детали А — получится верхняя обшивка фюзеляжа.

 

Из ватмана вырежьте заготовки 8 для левой и правой мотогондол. Согните их по сплошным линиям и приклейте к ним предварительно вырезанные панели 7 и рассекатели 7а. Вырежьте из бумаги детали 18 — они образуют реактивные сопла. По линиям сгиба согните их и вклейте в заднюю часть каждой мотогондолы, как показано на рисунке. Точно так же изготавливается и крепится в передней части каждой мотогондолы клин воздухозаборника (деталь 16). Готовые мотогондолы приклейте снизу к детали А. К мотогондолам на место, обозначенное пунктиром, приклейте два силовых элемента Г, на них приклейте нижнюю обшивку фюзеляжа (деталь 17).

 

Фонарь пилотской кабины склеивается из деталей 3, 4 и 5. Эти детали можно вырезать из прозрачной пленки. Тогда в кабине летчика желательно установить кресло пилота, приборную доску и ручку управления.

 

Крыло и оперение
Из ватмана вырежьте две консоли крыла (деталь 15), а из картона лонжероны Е. Заготовки из бумаги согните по сплошным линиям. Внутри крыла по линиям, показанным пунктиром, вклейте лонжероны Е, Шилом проделайте в мотогондолах отверстия под выступающие из крыла кончики лонжеронов. Готовые крылья приклейте к мотогондолам. По приведенным на рисунках разверткам аналогичным образом изготовьте и приклейте к фюзеляжу два киля (деталь 9) с лонжероном Ж и стабилизатор (деталь 14) с силовой вставкой Д.

 

Шасси
Носовая и основные стойки шасси изготавливаются из проволоки (детали I и II). Для большей достоверности обклейте их бумажными полосками (детали 10 и 13). Колеса можно склеить из нескольких картонных кружочков или подобрать от старых игрушек. В последнюю очередь приклейте створки ниш (детали 11 и 12), в которые убирается шасси.

 

В. БАКЕШИН Прил. журнала Юный техник №12-85г.

Статьи по теме:

Музей на столе

Страна развлечений

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: