Катамаран из пластиковых бутылок

5 Август 2011
By

Хочу поделиться идеей изготовления катамарана для летнего отдыха из бросового материала, а именно из пластмассовых бутылок емкостью 1,5 л.
Итак, что такое катамаран? Это два поплавка, а сверху платформа. Вот поплавки я предлагаю сделать из пластмассовых бутылок, заключив их в деревянный каркас. Для соединения поплавков в одно целое нужно сварить жесткий металлический остов (рис. 1). В данном каркасе используется 336 бутылок, по 168 бутылок в одном поплавке, которые распределяются по 14 бутылок в 12 секциях.

 

336 бутылок х 1,5 = 504 кг (такова возможная нагрузка на катамаран), где 1,5 — вес груза, который может удержать одна бутылка. Конечно, эти параметры могут быть изменены в зависимости от того, какую конструкцию вы выберете для себя.

 

На рис. 1 указаны: 1 — стойки из труб d = 1/2″, длиной по 60 см в количестве 6 шт. Они служат для крепления поплавков, а также для крепления на них палубы; 2 — уголок 30×30 мм для крепления палубы; 3 — уголок 25  x 25 мм для крепления стоек, а также для того, чтобы при движении катамарана по грунту не портить рейки низа поплавка, которыми обшиты бутылки. Правда, здесь можно столкнуться с другой проблемой: этот уголок при передвижении катамарана по воде может цеплять на себя водоросли.

Теперь нужно определить конфигурацию поплавка. Для этого я лично вырезал 14 шт. кружков из картона d = d бутылки и на столе пытался их по-разному расположить в секции. По-моему, самая разумная конструкция поплавка на рис. 2. Здесь тоже все зависит от вашего вкуса и желания. Бутылки можно сложить плоско, формируя своеобразные лыжи, а можно расположить треугольником и т. д. Теперь, зная расположение бутылок в поплавке, вырезаем шаблон из картона и по нему выпиливаем 10 досок размером 43 х 27 см. 6 шт. будут крепиться на стояки каркаса, 4 шт. — снаружи. Для крепления досок на каждую стойку нужно приварить полоску железа длиной 20 см.

На рис. 3: 1 — стойка; 2 — уголок 30 х 30 мм, для крепления палубы; 3 — уголок 25 x 25 мм — нижний пояс; 4 — пластина для крепления доски 43 х 27 см, которая служит основанием поплавка и к которой будут прибиваться рейки обшивки.

Таким образом, поплавок располагается посреди стойки каркаса. Весь материал, особенно дерево, нужно хорошо обработать водоотталкивающими средствами.
На рис. 4 показано, как будут крепиться доски размером 43 x 27 см к стойкам каркаса: 1 — уголок 30 х 30 мм — для крепления палубы; 2 — стойки d = 1/2″ для поддержания палубы и для крепления досок 27 х 43 см, по которым затем рейками будут обшиваться бутылки поплавка; 3 — доска 43 х 27 см; 4 — пластина, привариваемая к стойке, на которую прибивается доска 43 х 27 см; 5 — уголок 25 х 25 мм для крепления стоек.

 

Теперь, когда все узлы мы разобрали, попытаемся изобразить, как все это будет выглядеть. На рис. 5 схема каркаса, на котором закреплены доски 27 х 43 см, а к ним фиксируются бутылки емкостью 1,5 л в обшивке из реек.

 

 

1 — уголок 30 х 30 см для крепления палубы; 2— стойки d = 1/2″, на которых крепятся доски 27 х 43 см; 3 — уголок 25 х 25 мм — нижний пояс, к которому крепятся стойки и который защищает обшивку от повреждения снизу; 4 — доски 43 х 47 см, по которым делается обшивка поплавка рейками; 5 — доски 27 х 43 см, которые крепятся в торце поплавка, так как справа и слева по одной секции с бутылками (14 шт.) находится за пределами каркаса.

Теперь прикинем, как это будет выглядеть после обшивки.
На рис. 6: 1 — уголок 30 х 30 мм для крепления палубы; 2 — стойка 1/2″, на которой крепится доска 43×27 см для обшивки рейками поплавка; 3 — обшитый поплавок.
Палуба на рисунке не показана. Как мог, я попытался объяснить суть идеи постройки катамарана. Замечу лишь, что вес его не велик, так как основной материал — бутылки — весит немного. Значит, перевозить его можно в принципе на легковой машине. Катамаран можно перевернуть и поставить на колесную пару.

 

Если в это лето найдутся заинтересованные этой идеей люди и мы построим такой катамаран, обещаю выслать вам фото и уже разработанные чертежи.
Еще раз хочу сказать, если сама идея кому-то будет полезна, то я буду очень рад.

 

И последнее: если судить по каркасу, то площадь палубы будет равна 3,4 x 2 =  6,8 м². Но если катамаран покажет хорошие ходовые качества,’то палубу можно сделать шире, добавив по 20 см с каждой стороны за счет съемной доски. В качестве привода подойдут лопасти с велосипедными педалями. На палубе можно установить легкий тент от солнца и сделать ограждение из алюминиевых трубок, которые вставлять в заранее заготовленные гнезда, по которым пропустить бельевую веревку.
Такой катамаран будет отличным «домом отдыха» на семью из 2—3 человек и субботние и воскресные дни.

 

Г. С. Гай. Журнал Сделай сам №3-01г.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: