Новогодняя икебана

16 Август 2011
By

Новый год без елки — не праздник. Но совсем не обязательно наряжать срубленное под корень чудесное деревце. Создать праздничную новогоднюю атмосферу можно и по-другому и не только новогодними костюмами и аксессуарами, стоит лишь приложить немного труда и фантазии. Во время прогулки по лесу, парку соберите еловые или сосновые шишки. Только одно условие: они должны быть среднего размера и походить друг на друга, как сестры-близнецы. Из этой прелести в доме можно устроить маленькое подобие леса.

Посмотрите на рисунок. Внутри венка из шишек полыхает настоящий костер из толстых коротких свечей, а изящно завязанные банты из фольги, отражая огонь, перекликаются с разноцветными огоньками золоченых бочков грецких орехов. Воткнутые «соломинки» с белыми шариками нанизанных бус хорошо дополнят атмосферу радостного праздника.

 

Итак, если икебана вам по душе — за дело! Для начала раздобудьте старую консервную банку и залейте ее клеем ПВА с небольшим количеством древесных опилок, размешайте до однородной массы. Теперь понадобится большой кусок картона или плотного ватмана. Циркулем очертите круг нужного размера, клейкой кашицей из банки залейте его и дайте немного подсохнуть.

 

Перед вами платформа — основание для будущего венка из шишек. Начинайте аккуратно каждой шишечкой окаймлять края. Если под рукой нет ПВА, можно воспользоваться бустилатом. Надеемся, что свечи и орехи в золоченой фольге у вас уже подготовлены — клей ведь не будет ждать. Расположите аксессуары композиций внутри, как показано на рисунке, и подождите, пока клей «схватится».

 

В хозяйственных магазинах (правда, редко) продается разноцветная фольга для упаковки продуктов. Она идеально подойдет для будущих бантов композиции. Аккуратно нарежьте из нее тонкие полосы, возьмите толстую палочку и наверните на нее готовые полоски. Осторожно выдерните палочку — фольга послушно примет нужную форму, и теперь дело только за вашей фантазией и вкусом — ведь банты могут быть завязаны каким угодно способом.

 

В роли соломинок будут выступать небольшие кусочки тонкой проволоки от старого трансформатора. Наверняка дома найдется россыпь маминых старых бус — их ведь потребуется не так уж много. Закрепите бусинку клеем на проволоке, воткните стебелек между свечами, шишками и бантами.

 

Сделав икебану, дайте ей хорошенько просохнуть. Это займет сутки или двое. Когда убедитесь, что ваш шедевр подсох, острым ножом или скальпелем обрежьте по кругу ненужную бумагу, тщательно обводя каждую шишку. Кусочки, не поддающиеся ножу, постарайтесь соскоблить бритвенным лезвием.

 

Если вдохновитесь, можно изготовить несколько композиций и за яркую атласную ленту повесить на стену. Но уже без свечей — чтоб не случилось пожара.
Висячую икебану можно украсить декоративными розами из цветной гофрированной бумаги, крупными деревянными бусами на проволоке или на обычной дамской шпильке.

 

Н. АРКАДЬЕВА  Журнал Юный техник №11-94г.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: