Парящие над водой

17 Август 2011
By

Любителям бумажного макетирования предлагаем собрать модель морского пассажирского снегового судна на воздушной подушке «Чайка-01». Модель выполнена в масштабе 1:100. Приготовьте ножницы, шило, металлическую линейку, острый нож, готовальню, остро заточенный карандаш средней твердости, прозрачный пластмассовый треугольник, клей ПВА или БФ-2, кальку, копировальную бумагу, черную тушь и набор темперных красок.

Материалы обычные: плотная чертежная бумага, тонкий картон и стальная проволока диаметром до 1 мм.
А теперь внимательно посмотрите на рисунки. Общий вид модели и крупные детали расположены на первых двух страницах. Обращаем внимание, на развертках детали 10, 19(1) и 27 приведены в усеченном виде. Чтобы получить их в натуральную величину, надо достроить недостающую часть —она симметрична приведенной.
Сначала возьмемся за каркас модели. Он состоит из двух продольных балок 19(2) и шпангоутов от 0 до 8. С помощью копирки тщательно перечертите детали, вырежьте их и в местах, указанных на рисунках, сделайте прорези. Вставьте в продольные балки шпангоуты и аккуратно склейте. Каркас готов.

 

Далее вычертите в натуральную величину обшивку палубной надстройки и корпуса 19(1). Обшивка корпуса в носовой части с правого борта имеет нишу 23 для спасательных плотиков. Ее размеры увеличены вдвое, поэтому деталь 19(3) необходимо вычертить дважды. Тупым концом ножниц по линейке
прочертите линии сгиоа и вырежьте ниши для носовых плотиков.

 

Заготовьте деталь 19(3) и вклейте ее с левого борта в нишу надстройки. Еще две точно такие же детали вклейте в нишу, но с правого борта. Установите обшивку надстройки и корпуса на каркасе без клея. Проверьте, все ли элементы на месте и нет ли перекосов. На этой стадии работы их легче устранить. Смажьте клеем верхние клапаны шпангоутов и наклейте крышу надстройки. Затем смажьте клеем бортовые клапаны шпангоутов и наклейте обшивку надстройки, корпуса и снегов с наружной стороны. Далее смажьте шпангоуты с внутренней стороны и наклейте обшивку. Заготовьте днище корпуса 27 и наклейте ее между снегами на шпангоуты. Поставьте корпус модели на стол и положите на него небольшой груз. Дайте клею просохнуть.

 

 

 

Заготовьте палубу бака 33. Вычертите в натуральную величину палубу и транец 10, установите их соответственно на носу и корме каркаса. Перечертите бортовой правый кожух 18П машинного отделения и в зеркальном изображении левый бортовой кожух 18Л. Прочертите линии сгиба, склейте эти детали и установите на кормовой надстройке. Заготовьте по две детали 29 и 32 носового привального бруса. Вырежьте две бумажные полоски шириной 2 мм. Обклейте детали 29 и 32 полосками и установите привальные брусья в носовой части — деталь 29 с левого, а деталь 32 — с правого борта. Перечертите и вырежьте еще два бортовых и один кормовой привальные брусья (детали 34 и 12) и установите их по бортам и на корме.

 

Перечертите одиннадцать гибких носовых ограждений 28. Согните их на стержне диаметром 4 мм и приклейте друг к другу. Сборку установите в носовой части на днище корпуса. Вырежьте полоски из бумаги размером 60 x 41 мм, 60 x 43 мм, 60 x 45 мм, согните их на стержне по меньшей стороне, склейте концами и установите между снегами на днище корпуса в кормовом отделении. Вычертите развертку помещения блока управления 22(1) и две детали 22(2). Склейте их и установите на
надстройке на носу. Перечертите и склейте ходовую рубку 21(1).  Из тонкого картона вырежьте крышу 21(2) размером 26×26 мм.

 

Установите ее вместе с ходовой рубкой 21 на помещении блока управления. Вырежьте мачту 20 и согните ее вдвое. Вклейте в нее проволоку и установите на задней стенке рубки. Из картона заготовьте дверь машинного отделения 30, дверь пассажирского салона 26 и наклейте их. Перечертите на бумагу девять спасательных плотиков 15. Склейте их и установите по три на кожухах в нишах на корме и носу. Кормовое 13 и носовое 24 леерное ограждение изготовьте из проволоки. Стойки должны выступать над палубами на высоту 10 мм.

 

 

 

Люк 17 попробуйте изготовить самостоятельно из чертежной бумаги. Стойки радиоантенны 14 заготовьте из бумаги, а лучше из картона. Трап 25 на баке вырежьте из картона. Радиоантенну 16 натяните из ниток. Реверсивно-рулевое устройство 11 изготовьте самостоятельно.

 

Завершает работу окраска. Ее следует произвести в следующие цвета. Надстройка, мачта, стойки, рубка — белый цвет. Палубы, привальные брусья, гибкое ограждение — светло-серый. Скеги до ватерлинии, днище —красный. Если решите опускать модель на воду, корпус надо проолифить.

На рисунках цифрами обозначены:
О до 9 – шпангоуты, 1 о – палуба и транец, 11 – реверсивно-рулевое устройство, 12-кормовой привальный брус, 13—кормовое ограждение, 14 — стойка радиоантенны, 15—спасательный плотин, 16 — радиоантенна, 17—люк, 18 — кожух машинного отделения, 19 – помещение блока управления, 20-мачта, 21 -ходовая рубка, 22-помещение блока управления, 23 — ниша правого борта, 24 — носовое леерное ограждение, 25—трап на баке, 26 – дверь пассажирского салона, 27 -днище корпуса, 28-гибкое носовое ограждение, 29-привальный брус левого борта бака, 30—дверь в машинное отделение, 31 — гибкое кормоаое ограждение, 32 — привальный брус правого борта, 33—палуба бака, 34—бортовой привальный брус.

 

В. КОСТЫЧЕВ, инженер Рисунки автора  Прил. журнала Юный техник №7-87г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: