У вас нет пантографа?

19 Август 2011
By

В своей работе художники-оформители, мастера-умельцы, да и многие другие творческие люди очень часто сталкиваются с необходимостью увеличить или уменьшить нужный для работы рисунок или чертеж. Например, в журнале или газете дан рисунок для выпиливания или для вышивания, но дан в малом масштабе. Увеличить рисунок можно несколькими способами, самый простой — по клеткам, самый современный — на ксероксе, но если он не доступен — с помощью эпидиаскопа и, наконец, с помощью пантографа.

Итак, ПАНТОГРАФ (название происходит от двух греческих слов: раntos — весь (все) и gгарhо — пишу, т. е. в переводе «все пишу») — прибор для перерисовки (копирования) рисунков, чертежей в увеличенном или уменьшенном масштабе.

 

Пантограф изобретен Штейнером в 1630 г., усовершенствован Коради в 1853 г. К основным достоинствам этого прибора можно отнести простоту конструкции и достаточно высокую точность рисунка, а также быстроту выполнения работы. К сожалению, этот замечательный прибор не нашел еще должного применения. В продаже я единственный раз увидел его в конце 80-х годов, но линейки этого пантографа имели малый размер, что ограничивало его возможность, да и сам прибор, изготовленный из металла, был громоздкий и тяжелый. В то же время изготовление самодельного пантографа несложно и доступно каждому. Более того, размеры линеек здесь взяты наиболее оптимальные, а изготовление прибора из дерева делает его более легким, удобным для работы.

 

Пантограф состоит из 4 деревянных планок-линеек, скрепленных между собой шарнирно так, что они могут сдвигаться и раздвигаться, как гармошка. При работе пантографом «полюс» (иглу) закрепляют в одной точке, шпилем (отметчиком) ведут по заданной линии, а карандаш повторяет линии данного рисунка в заданном масштабе (рис. 1).

 

Чтобы изготовить пантограф, необходимо отпилить из фанеры толщиной 4 мм четыре линейки. Их размеры: длина — 630 мм, ширина 12 мм каждая. На всех линейках делается разметка следующим образом: отступаем от каждого края каждой линейки по 15 мм, тогда между отметками на линейке будет 600 мм. Это рабочая часть линейки (рис. 2). Отмеченные точки обозначаем буквами: одну точку буквой «Н» («начало»), другую — буквой «К» («конец») (рис. 3). Далее делаем несложный расчет: 600 мм — величину рабочей части линейки — последовательно делим на нужную нам степень увеличения (уменьшения) 1,25; 1,5; 2; 3; 4; 5, 6 раз и т.д. При делении 600 мм на степени увеличения соответственно получаем величины: 600 мм : 1,25 = 480 мм, 600 мм : 1,5 = 400 мм, 600 мм : 2 = 300 мм, 600 мм : 3 = 200 мм, 600 мм : 4 = 150 мм, 600 мм : 5 = 120 мм, 600 мм : 6 = 100 мм. Все полученные величины откладываем на всех линейках от первой отметки (точки «Н») и у каждой отметки пишем цифру делителя.

 

Это будет величина степени увеличения или уменьшения рисунка. Цифры можно написать краской, но лучше их выжечь выжигателем. В отмеченных на линейках точках просверливаем отверстия по диаметру болтиков, которыми будем соединять линейки. Отверстия диаметром 2—4 мм, а у крайних точек «Н» и «К» — диаметром 5 мм. Далее шарнирно соединяем линейки попарно, причем на одной линейке для соединения берем точку «Н», а на другой — точку «К». Соединения эти удобно сделать гильзой патрона мелкокалиберной винтовки, развольцевав ее открытый конец. Но можно соединить болтиками (диаметр болтика — 5 мм). После этого пары линеек соединяем вместе болтиками в соответствии с необходимым масштабом увеличения (уменьшения) рисунка. Тогда на каждом конце линеек собранного пантографа внизу слева направо будут находиться: точка «Н» линейки первой пары, шарнирное соединение второй пары линеек (открытым концом гильзы вниз), точка «Н» второй линейки первой пары (рис. 4).

 

При сборке пантографа для установления нужного масштаба увеличения или уменьшения рисунка болтиками на всех линейках (соответственно линейка первой пары соединяется с линейкой второй пары) соединяются отверстия с одинаковыми обозначениями — тогда в центре пантографа получается фигура подвижного прямоугольника (параллелограмма) или квадрата (ромба). На рисунке показана степень увеличения в три раза.

 

В точке «Н» на первой линейке (крайняя линейка слева) находится «полюс» пантографа (игла). В точке шарнирного соединения второй пары линеек — «отметчик» и в точке «К» (крайняя линейка справа) — карандаш.

 

 

 

Иглу для «полюса» лучше всего сделать, используя гильзу мелкокалиберного патрона. Туда плотно забиваем палочку (деревянную пробку), в центр которой прилаживаем тупым концом обломок толстой иглы (рис. 5).

 

Для «отметчика» также используется гильза мелкокалиберного патрона, та гильза, которая шарнирно соединяет вторую пару линеек. В нее вставляется палочка, конец которой заострен и выступает из гильзы примерно на 1 см. Вместо гильзы можно взять более длинный болтик диаметром 5 мм, вставить его резьбой вниз и законтрить гайкой. Затем конец болтика заострить напильником, а самый кончик заовалить.

 

Непременное условие при изготовлении пантографа — тщательная подгонка узлов соединений (точная разметка отверстий, точное соответствие диаметра отверстий и диаметра соединительных болтов), тогда при работе пантографом можно достичь большой точности даже в сложных рисунках.

 

Для работы пантографом на столе необходимо укрепить в какой-то точке «полюс» (иглу). Рисунок, с которого будем снимать копию, расположим там, где находится «отметчик», а чистый лист бумаги кладем там, где находится карандаш. Конечно, предварительно нужно проверить, чтобы «отметчиком» можно было обвести весь рисунок, а чистый лист бумаги взять такого размера, чтобы на нем поместился рисунок в увеличенном виде. После чего листы бумаги следует закрепить на столе кнопками. Теперь шпилем для обводки («отметчиком») ведем по контуру рисунка, а карандаш автоматически повторяет наши движения и делает рисунок на бумаге.
Учтите: если нужно получить изображение в уменьшенном масштабе, следует поменять местами «отметчик» и карандаш и соответственно поменять местами листы бумаги.

 

При работе пантографом пальцы правой руки рисующего держат «отметчик». Им ведем по линии рисунка — тогда около карандаша на линейке должен находиться груз (гайка, свинцовая обкладка), чтобы карандаш прижимало к бумаге. Другой вариант: рукой держать линейку с карандашом (прижимаем карандаш к бумаге) и следить за правильным ходом «отметчика» по линии рисунка. В этом случае груз на линейке не нужен.

 

Преимуществом пантографа является не только простота его конструкции, но и то, что им можно копировать рисунки из книг, газет, журналов, не вырывая страниц, копировать независимо от размеров рисунка.

 

И еще несколько практических советов при работе пантографом:
1.  Если оригинал, с которого делаем копию в увеличенном масштабе, сравнительно большой и пантографом нет возможности скопировать весь рисунок, следует, не сдвигая с места оригинал и бумагу, на которой копируем рисунок, просто переставить на новое место «полюс» (иглу) пантографа и продолжать работу.
2.  После окончания работы часто бывает необходимо «исправить» выполненный вами рисунок, а именно: все прямые линии повторно провести, пользуясь линейкой, а окружности с помощью циркуля.
3.  Допустим, что вам необходимо увеличить рисунок в 6 раз. Здесь возникает несколько проблем. Понадобится большой стол, хорошо если рядом есть теннисный стол, а если нет?. Но самое главное даже не в этом, а в том, что практически хорошая точность рисунка при работе пантографом будет при увеличении в 2— 3 раза. Лучше сделать так: сначала увеличить рисунок в 3 раза, а затем повторно еще раз увеличить рисунок в 3 раза, но уже не с оригинала, а с полученной копии.
4. Размеры линек пантографа можно изменить, сделать меньше. Например: не 630 мм, как было указано выше, а меньше — 280 мм или 330 мм, т. е. рабочая сторона линейки в этих случаях будет соответственно равна 250 мм или 300 мм. В этом случае расчеты отверстий на линейках мы делаем аналогично описанному выше, т. е. величина рабочей части линейки будет составлять 250 мм или 300 мм. Правда, для такого размера пантографа достаточно сделать увеличение до 4 раз.

Н.Г.МОРОЗОВ, Журнал Сделай сам №1-01г.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: