Трикотажные куклы

23 Август 2011
By

Мы создали свой музей самодеятельной куклы, который часто посещают туристы. Проводим в нем кукольные представления, семинары, мастер-классы, экскурсии, персональные и тематические выставки. Мы очень любим свои куклы (изготавливаем их из поролона и трикотажа), поэтому они и получаются красивыми.
Из тонкого прочного картона делаем выкройку и вырезаем детали из поролона толщиной 40 мм — количество их зависит от размера куклы (для головы величиной с чайное блюдце нужно вырезать 3 круга, 2 детали туловища, соответствующие пропорциям головы, по 1 детали для каждой руки и ноги).

 

<

 

Детали головы склеиваем «Титаном». Обрезаем ножницами края, формируя шар. Средний круг обрезаем совсем чуть-чуть, крайние округляем к центру. Сначала срезки похожи на 3-гранные ленты, затем на стружку, опилки, а в конце — на мелкие крошки, пыль. Эта работа самая трудная и требует сноровки. Форму обшиваем трикотажем телесного или розоватого цвета. На макушке можно заложить вытачки, которые скроет парик.  Носик шьем в виде помпона из основной ткани и синтепона.
Глаза и губы можно приклеить в виде аппликации, пришить пуговицы или вышить.  Ресницы вырезаем из меха, тканевой бахромы, парика и приклеиваем.

 

 

Сухими румянами рисуем щеки.  Шею можно вырезать из поролона или склеить картонную трубочку (или отрезать от тюбика зубной пасты) и обтянуть трикотажем, по необходимости набив синтепоном.   Из прочной проволоки изготавливаем каркас.  Склеиваем детали туловища, пропуская внутрь каркас, и обшиваем трикотажем, детали которого кроим с припуском. По необходимости можно подкорректировать формы (грудь, ягодицы), подложив под ткань синтепон.

 

Руки и ноги вырезаем из поролона, впоследствии разрезаем их вдоль по длине до середины, надеваем заготовки на каркас и склеиваем. Обшиваем трикотажем, подложив под него синтепоновые «мышцы».  Детали ладоней сшиваем из ткани, выворачиваем, немного набиваем синтепоном и прошиваем пальчики.  Стопы изготавливаем из 2-х трикотажных овалов, наполняем синтепоном и, прорезав дырочки, крепим на каркасе.   Все детали сшиваем потайным швом.  Парик можно изготовить из пряжи, нарезанной соломкой ткани, меха, а также заколок и резинок из искусственных волос. Осталось сшить кукле наряд и любоваться своим детищем. Желаю удачи, приглашаю к сотрудничеству кукломанов.

 

Эльвира БОКОВА,  Ивановская обл., г. Юма, 
Фото автора. Журнал Делаем сами №13-08г.

Статьи по теме: Рукоделие

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: