Доска для рисования

24 Август 2011
By

К новому учебному году я подарил дочке самодельную доску для рисования. Можно рисовать на ее рабочей поверхности, а можно на бумаге, закрепленной на доске с помощью магнита.

Мне потребовались: 4,5 пог. м металлической трубы квадратного сечения 15 x 15 мм; 2 листа пластика толщиной 3 мм, размером 580 x 470 мм; 2,5 пог.м алюминиевого П-образного профиля 30 x 7 x 2 мм; металлический прут и 5 и длиной 700 мм; 2,5 пог.м деревянной планки 20×2 мм; 2 колпачковые гайки М5; баллон автомобильной краски; дверной шпингалет; клей «Момент».

Разрезал трубу на заготовки для основания (рис. 1). Сварил стыки и зачистил швы. Просверлил два отверстия под прут, покрасил конструкцию в два слоя. Основание можно изготовить и из деревянного бруса 30 x 30 мм, скорректировав размеры. В этом случае брус следует скрепить саморезами, зачистить шлифовальной шкуркой и покрыть лаком или краской.

 

По всему периметру сверху пластикового листа приклеил деревянную планку. На нее – второй лист пластика, получив рабочее поле (рис. 2). Толщина его равна внутреннему размеру П-образного профиля (рис. 3). Ножовочным полотном по металлу зарезал на профиле углы 90 град (рис. 4). Обрамил профилем рабочее поле, просверлил два отверстия и закрутил 2 потайных самореза — доска готова (рис. 5).

 

Подставку под карандаши и прочие принадлежности изготовил из пластика (рис. 6). Прикрутил ее 3-мя саморезами к доске в месте стыка профиля.
Чтобы собрать доску и подставку, просверлил два сквозных отверстия и 5,2 мм с торцов доски (рис. 5). С двух сторон прута нарезал резьбу М5 длиной 10 мм. Установил доску на основание и, продев прут, зафиксировал с обеих сторон колпачковыми гайками. С обратной стороны подставки прикрепил шпингалет для фиксации доски.

 

Дмитрий МАЛЬЦЕВ, г. Воронеж Фото автора, Журнал Делаем сами №15-08г.

Статьи по теме: А вам слабо?

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: