Зимняя «обувь» для скейтборда

4 Октябрь 2011
By

Сегодня хотим познакомить еще с одной модификацией скейтборда — зимней. Рассказывает автор зимнего скейтборда москвич Николай Васильевич Шершаков.
Для того чтобы на покупном или самодельном скейтборде можно было кататься не только по асфальту, но и по снегу, его нужно оснастить лыжами. Причем переделывать и дорабатывать сам снаряд нет необходимости — лыжи крепятся на хомутах и с наступлением весны их можно легко отсоединить.

 

Зимнюю обувь для скейтборда нетрудно изготовить из отслуживших свой век беговых или даже детских лыж. Главное, чтобы у них сохранились носки — передние части. Если же таких нет, подойдут и сломанные лыжи. Распарьте в кипящей воде концы заготовок и загните их на доске с помощью клиньев и упоров. Выдержите заготовки в согнутом состоянии два-три дня. Если они после распаривания расслоятся — не беда: склейте водостойким клеем.

 

По длине передние лыжи немного больше задних (на рисунке представлена передняя левая лыжа). Длина последних зависит от размеров роликовой доски и расстояния между осями подвесок. Определить ее можно так. Отметьте на заготовках середины и совместите их с осями подвесок. Если носки задних лыж не задевают за передние, размер заготовок выбран правильно. Если же лыжи касаются друг друга, укорачивают задние.

 

Чтобы колесо скейтборда прочно удерживалось на лыже 1, к ней привертывают бобышки 4, изготовленные из прочной древесины (бук, береза). Длина бобышек (на нашем рисунке они составляют 60 мм) зависит от ширины используемой лыжи, а положение их на лыже — от диаметра колес.

Устанавливая бобышки, проследите, чтобы на левой лыже они были заподлицо с ее левой кромкой, на правой — с правой. Это необходимо для правильной установки стальных полос 2, которые выполняют функции направляющих. Они предотвращают проскальзывание лыж на укатанном снежном склоне. Положение направляющих можно менять  в зависимости от состояния снежного покрова. Чем жестче и леденистее склон, тем меньше должны они- выступать над скользящей поверхностью лыжи.

 

К бобышкам крепят хомуты 3, вырезанные из стальной ленты или жести. Длина их определяется в зависимости от диаметра колес снаряда.
Для сборки лыжной конструкции неплохо бы использовать длинные болты с головкой «впотай». Если таких под рукой нет, используйте резьбовые шпильки диаметром 6 мм. В этом случае в нижней поверхности лыжи придется рассверлить отверстие диаметром 6 мм до размера гайки. Утопленную в лыже гайку обязательно залейте водостойким клеем с наполнителем — зубным порошком или сухой краской. Можно использовать и готовую шпаклевку.
На рисунке мы показали, как закрепляются колеса в бобышках.

 

Нескольку слов о технике катания на зимнем скейтборде. Она примерно такая же, как и ка летнем снаряде. Тренировки начинайте на пологой горке. Сначала отработайте спуск по прямой, получите первые навыки. Затем попробуйте наклонить корпус в сторону поворота и с силой надавите ступнями ног на внутренний, расположенный в сторону поворота край доски. Лыжи моментально отреагируют на маневр: передние развернутся в сторону поворота, а задние — в противоположную: скейтборд войдет в вираж… Теперь не страшен и крутой склон!

 

Рисунки М. СИМАКОВА

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: