Чешская прыгалка

17 Ноябрь 2011
By

Забавную эту игру привезли к нам пионеры Чехословакии. Они были нашими гостями в Артеке и увлекли игрой многих ребят-артековцев. А когда пионеры-артековцы разъехались по домам, вместе с ними во дворы, на площадки самых разных городов и сёл приехала эта новая игра.

Для игры нужна веревка длиной примерно 4—5 метров. Концы ее связывают, получается кольцо. В группе играющих три человека. Двое становятся в кольцо друг против друга. Широко расставив ноги, они растягивают веревочное кольцо, образуя из него прямоугольник, который нужно поднять над землей на 8—10 сантиметров. Получается двойная параллельная прыгалка. Третий играющий занимает место в середине прямоугольника, и начинаются его забавные прыжки. Он прыгает, выполняя всё новые и новые фигуры. Подскочив, он прыгает через одну, через другую веревку, через две сразу. Прыгает двумя ногами, на одной ноге, прямо, боком, расставив ноги, скрестив их. Каждый способ прыжка нужно выполнять три раза (рис. 15—17).


Во время игры веревки в прямоугольнике можно скрестить, можно изменить уровень одной или другой стороны. Об этом в группе уговариваются заранее.
Правила:
1. Играющие, которые держат прямоугольник, должны следить за тем, чтобы веревка не провисала и все время находилась на высоте 8—10 сантиметров над землей.
2. Если прыгающий совершает одну из ошибок, он меняется местами с игроком, который поддерживает веревку. Очередность между игроками, образующими прямоугольник, устанавливается по уговору.
3. Если ошибку совершает игрок, поддерживающий прямоугольник, он теряет право на одну замену, а прыгающему не зачисляется ошибка. Если ошибку совершили оба игрока, поддерживающие прямоугольник, прыгающему не зачисляются две ошибки.

Знай и умей Ларчик с играми С.Глязер
Статьи по теме: Игротека

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: