О Рождестве Христовом, новом годе и зеленой елке

18 Ноябрь 2011
By

Трудно точно сказать, когда в Европе возник обычай устанавливать детям елку к празднику Рождества Христова. Украшенная разноцветными игрушками и освещенная свечами лесная гостья пришлась по душе не только детям, но и взрослым, расставаться с рождественской красавицей было всем жалко, так что стали оставлять ее дома до самого Нового года. И уже давным-давно в Европе праздники Рождества Христова и Новый год проводят с одной рождественской новогодней елкой. А у нас в России с одной лесной красавицей проводят даже целых три праздника! Считайте сами! Во-первых, в ночь на 1 января мы вместе со всем миром встречаем Новый год; во-вторых, в ночь с 6 на 7 января мы празднуем Рождество Младенца Христа; в-третьих, вечером 13 января начинаем готовиться еще к одной встрече Нового года, но уже по старому стилю.

В Россию «рождественское дерево» пришло из Германии, то есть имеет «иностранное происхождение», за что елке в начале века пришлось крепко поплатиться. Дело в том, что в 1914 году (а уже шла Первая мировая война) в Саратовском военном госпитале для пленных немецких солдат была устроена традиционная рождественская елка. Однако российская пресса разразилась столь гневными высказываниями на сей счет, что специальным постановлением елку запретили по всей России, осудив ее как «вражескую, немецкую затею». Что ж, русских патриотов понять легко! Ведь вспомните, сколько горя принесла нашему народу эта война.

После известных событий в октябре 1917 года запрет на елку некоторое время сохранялся. Однако наши дедушки и бабушки, несмотря на всякие указы, продолжали наряжать елку на зимние праздники. И решило тогдашнее руководство «вернуть» елку народу, постановив называть теперь ее не рождественской, а новогодней. При этом на макушке елки следовало устанавливать не восьмиконечную Вифлеемскую звезду, а пятиконечную красноармейскую.

А теперь вспомним немного истории и перенесемся на 300 лет назад, когда царь Петр I своим высочайшим повелением перенес новолетие с 1 сентября на 1 января, то есть ввел Новый год вслед за Рождеством Христовым, как это было установлено в Европе. Шел тогда 1699 год. И повелевал Петр I своим подданным, чтобы все россияне на Рождество украшали свои дома зелеными гирляндами и венками из веток сосны, ели или можжевельника. Данный высочайший указ о праздновании Рождества Христова был подписан 20 декабря, то есть всего за 4 дня до праздника. Времени на заготовку зелени у горожан явно не хватало, потому распорядился Петр срочно продавать привезенные из леса ветки в специально отведенных местах торговых рядов. (Напомним, что все указанные даты даны здесь по старому стилю, который в нашем 21 веке «отстает» от нового на 13 дней, поэтому сейчас и празднуют православное Рождество Христово 7 января.) Кстати, украшали в те времена россияне свое жилище именно срубленными ветвями, а не срезанными небольшими деревьями, как сейчас. Правда, имеются сведения, что и в петровские времена холмогорские поморы уже не довольствовались ветками, а на праздники спиливали целые елки, украшали их мороженой рыбой (главным образом треской) и носили такую принаряженную елку по поселкам с песнями.

Самую же первую настоящую елку в России (в Санкт-Петербурге) устроили на Рождество выходцы из Германии только в середине 19 века. Видимо, «елка» удалась на славу, так как с той поры наша вечнозеленая красавица стала подлинным «рождественским деревом» в Российской империи.

В наше время елка считается все-таки «новогодним деревом», и наряжаем мы ее не к 7 января, а к 31 декабря, чтобы со всем миром отпраздновать уходящий старый год и встретить новый. У православных христиан (а к ним относится большинство россиян) в это время еще продолжается Рождественский пост, поэтому основное празднование у них начинается в Сочельник, вечером 6 января с появлением первой вечерней звезды. В это время затепляют на подоконниках рождественские свечи, дарят друг другу подарки, и начинается веселье вокруг наряженной елки, которую оставляют на радость всем до «старого» Нового года. Этот второй Новый год вообще-то скорее является праздником для верующих православных христиан, храмы которых украшают в этот праздник молодыми елочками и колосьями пшеницы.

Интересно, что вместе с елкой несколько изменилась и «специфика» Деда Мороза, который также превратился из рождественского в новогоднего деда. Но надо отдать ему должное — с новой своей должностью он свыкся и исправно присутствует на праздниках у детей в течение всех двух недель!

Сколько же лет Деду Морозу? Об этом знает только он сам, если не позабыл. Известно лишь, что появился добрый Санта-Клаус в Германии примерно в первой половине 16 века с легкой руки Мартина Лютера, основателя лютеранства. А до этого милого рождественского дедушки, всегда одетого в красный кафтан, к детям в Сочельник являлся злобнющий солдат Кнехт Рупрехт с огромным мешком, в котором не было ни одного подарка. Но приносил его Кнехт Рупрехт не просто так. Предназначался мешок исключительно для карательных целей — в него Кнехт Рупрехт прятал всех маленьких неслухов, озорников и сорванцов. Да и что еще можно было ожидать от такого страшилища?! Кнехт Рупрехт был невероятно высокого роста, лохматый, со спутанной бородой, да еще и в латаном-перелатанном плаще до пят (рис.). Видимо, мешка для всех непослушных детей ему было мало, поэтому и плащ у него был снабжен множеством карманов, используемых для тех же целей. Понятно, что ужас охватывал ребенка при мысли, что в каком-то кармане осталось место и для него.

Такой новогодний гость не способствовал праздничному веселью, и, чтобы не нарушить хорошее настроение в такой торжественный день, Кнехт Рупрехт начал постепенно с годами становиться добрее и теперь уже только грозился забрать с собой самых непослушных детей. Послушные же дети начали получать от него подарки. Внешний вид его также постепенно изменялся к лучшему — исчез страшный плащ с карманами, который заменил красочный кафтан. А в 16 столетии Кнехт Рупрехт вообще перешел на другую работу и стал помощником нового, очень доброго рождественского деда, которого Мартин Лютер назвал Санта-Николаусом (Санта-Клаусом) в честь благодетельного архиепископа Мирликийского святого Николая. И хотя лютеране не жаловали святых, но они не посмели отрицать святости и заслуг перед всем крещеным миром Николая Чудотворца. Родом он был из Малой Азии, жил в 3 веке нашей эры в очень богатой семье. После смерти родителей все свое наследство Николай раздал бедным и в дальнейшем совершил многие чудеса исцеления и помощи. После упокоения был похоронен в Италии. Николая Угодника знает каждый христианин как «скоропослушного помощника». Он стал настоящим заступником перед Богом за нерадивых школьников и студентов, а также покровителем путешествующих на море и по земле, а обращение к нему отвращает от воровства.

По преданию, Николай Чудотворец спас трех нищих сестер от позорной участи стать блудницами, потому что не было у них ни гроша на приданое. Тайком, ночью, положил он на крыльцо «узельца три злата» перед дверью. Это было неожиданным приданым для сестер и их спасением.

Случай этот из жизни Николая Чудотворца и лег в основу рождественского обычая вешать для подарков вечером 24 декабря на ручку входной двери или у камина вышитый носок, либо выставлять башмак под дверь — кому что больше нравится.

Но, оказывается, Санта-Клаус приходит в дом еще один раз, до Рождества, на свой праздник — Николу Зимнего. У лютеран это 6 декабря, а у православных — 19 декабря.

Все ребятишки Германии ждут с нетерпением вечер 5 декабря, когда в преддверии Рождества можно первый раз повесить носок или выставить башмак для ожидаемого подарка. И утром 6 декабря в праздник Епископа Николаусаони находят в своих чулках и башмаках маленькие презенты, потому что время больших загаданных рождественских подарков еще не наступило — оно впереди.

Как готовятся к Рождеству в Германии? Загодя, за месяц до праздника, а то и раньше, делают сами или покупают в магазине предрождественский календарь с 24 «дверцами», за которыми спрятаны маленькие конфетки или шоколадки. Начиная с 1 декабря в конце каждого прошедшего дня ребенок открывает такую дверцу и съедает лакомство.

Календарей этих — великое множество и разнообразие. Кроме календарей, напечатанных в типографии, встречаются самодельные — разрисованные, вышитые крестиком или сделанные из лоскутков.

Во многих семьях уже в начале декабря появляется разукрашенный лентами, искусственными цветами, фруктами, золочеными шишками рождественский венок с 4 свечами. За 4 недели до Рождества каждое воскресенье зажигают по 1 свече поочередно, не давая им догореть. А в Сочельник (это вечер накануне праздника Рождения Младенца Христа) затепливают все 4 свечи. Возможно, в каких-то семьях и у нас в России уже вошло в романтический обычай подготавливать к Рождеству такие вот венки.

В Германии у рождественских венков каждые 4 воскресенья, предшествующие празднику, собираются всей семьей за чаем или кофе с домашним печеньем, поют рождественские песни и читают вслух Евангелие.

Домашнему печенью и особенно рождественской коврижке (сдоба с изюмом, миндалем и цукатами) уделяют особое внимание. Великое множество самых разных по форме, размеру и вкусу печений — «на один кус» и побольше, покрытых глазурью и посыпанных орехами и специальными золотистыми съедобными фигурками в форме сердечек, елочек, полумесяцев, кружков — пекут заранее и стараются втайне сохранить до заветного вечера 24 декабря.

Конечно, под Рождество наряжают елку. Бесчисленные шары, самодельные гирлянды, сплетенные из соломы звезды, окрашенные в «серебро» или «золото» еловые шишки, бусы, фигурки из дерева, красные и белые бантики на ветвях, свечи, фонарики и мишура — все это великолепие превращает зеленое лесное дерево в рождественский символ!

И вот наступает вечер 24 декабря (не забудьте, пожалуйста, что у православных — это 6 января!), когда лютеране и католики Германии, дождавшись первой звезды на небе, зажигают 4 свечи на венке и вручают друг другу подарки, уложенные в красочные коробочки или упакованные в блестящую бумагу.

В Германии 25 и 26 декабря — дни нерабочие, и потому люди в это время стараются навестить близких, родных и друзей, особенно одиноких и престарелых, чтобы никто не встречал Рождество в одиночестве.

Постараемся и мы сделать этот праздник (хотя идет он у нас вслед за Новым годом) самым красивым и щедрым семейным праздником, всегда памятуя, что елка — дерево рождественское, подарки к Рождеству — самые заветные, а наиболее веселые огоньки в гирлянде на елке — рождественские.

Счастливого Нового года всем и всегда счастливого Рождества!

автор А. Федорова
журнал “Сделай Сам”

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: http://mkmos.ru/ рк 75 4 11: кабель коаксиальный радиочастотный рк75 4.