Детский праздник

20 Ноябрь 2011
By

Дети… Их здоровье и настроение, успехи в учебе и спорте постоянно волнуют родителей и особенно в наше непростое время. Хочется побаловать малышей, но как дороги игрушки, книжки, билеты в театр! Иногда даже опускаются руки и кажется, что трудностям не будет конца.

Но не станем поддаваться унынию. Уныние — самый большой грех. Поэтому отбросим прочь невеселые мысли и устроим детям праздник. Ведь радость необходима детям так же, как солнце. Если праздник удастся, на что мы от души надеемся, дети никогда не забудут его и унесут в памяти в будущую взрослую серьезную жизнь. Кстати, устроенному празднику смогут порадоваться вместе с детьми и сами взрослые.

Повод? Да любой: Рождество, Новый год, день рождения, окончание детского сада, первый день в школе, начало каникул и так далее…

Затраты? Минимальные! Главное, проявив терпение и выдумку, сделать все своими руками, подключив к предпраздничным хлопотам всю семью и друзей. А мы поможем вам в этом.

Расскажем, как лучше украсить к предстоящему торжеству вашу квартиру. Ведь всегда и везде подготовку к грядущему веселью начинают с уборки, чистки, украшения дома. Не станем и мы нарушать сложившийся веками обычай. Кстати, это прекрасный повод побудить детей навести, наконец, порядок среди своих вещей и игрушек.

Посоветуем, как практически «из ничего» — из никому не нужных лоскутков, обрезков шелка, кожи, меха, валявшихся доселе в беспорядке или пылившихся на антресолях, смастерить яркие праздничные наряды.

Раскроем немудреный, но известный далеко не каждому секрет — как сделать так, чтобы на празднике было весело всем. И детям, и взрослым. И гостям, и хозяевам.
Примем с вами и мы участие в хлопотах «вокруг стола».

Подскажем, каким подаркам особенно обрадуются дети – маленькие и «уже совсем большие». Не забудем и о взрослых – - подарки любят все, даже самые неразговорчивые и серьезные люди.

Напомним о милых старинных обычаях, связанных с пушистыми зимними праздниками: Рождеством и Новым годом.

Украшаем дом

В воскресенье у вашего сына день рождения и вы ждете в гости его друзей. До праздника еще целая неделя, но уже в понедельник начинаются волнения:

- Как детям понравится квартира? — Надо бы связать несколько кружевных салфеток: на журнальный столик, на сервант. Да и подлокотники мягкого кресла хорошо бы чем-нибудь прикрыть…
- Не забыть бы натереть пол и разложить всюду коврики и дорожки.
- А кастрюльки-то, кастрюльки, и когда это успели они так закоптиться?!
- На клеенке почему-то появились мелкие, но все же заметные чернильные пятнышки, на скатерти обнаружилась дырка…

Забот действительно много, но не беритесь за все сразу, так как тогда не успеете ничего! Поэтому не нервничайте, а лучше спокойно взвесьте все за и против кружевных салфеточек и половичков. Так ли они нужны детям? На наш взгляд — не нужны вовсе. На половиках и дорожках, разложенных на скользком, тщательно натертом полу, легко поскользнуться, упасть, набив шишку. Какой уж тут праздник?! Плач, суматоха, йод, холодные компрессы и всеобщее уныние… Поэтому советуем ограничить свои усилия лишь самым необходимым. И, естественно, равномерно распределить обязанности по подготовке дома к празднику между всеми домашними.

Для вашего пущего спокойствия сообщаем, что чернильное пятно с клеенки легко сойдет, если смочить его водой и потереть зубным порошком -мел впитает чернила. Не помешает также обтянуть полиэтиленом матерчатые подлокотники кресла и дивана.

Алюминиевые кастрюльки заблестят, как только добавите в воду для их мытья несколько капель нашатырного спирта. Впрочем, вряд ли кто-нибудь, даже самая дотошная из мам, обратит внимание на кастрюльки. Гостям на празднике не до кастрюль!

И вообще учтите, что самое главное и в праздники, и в будни — – это порядок и безукоризненная чистота в квартире. Пусть отец с сыном не ленясь пройдутся пылесосом по всем комнатам, заглянут и под диваны, и под кровати, и в самые дальние углы. Ведь всем известна неприятная привычка паутины и пыльных хлопьев (особенно, если в доме собака или кошка) появляться на свет божий именно тогда, когда им полагалось бы смирно прятаться по своим углам. А если вы решите протереть пол влажной тряпкой, рекомендуем добавить в воду листья мяты – в доме запахнет свежестью и летом.

Лучше спрячьте подальше хрупкие вазочки, статуэтки и коврики, освободив таким образом плацдарм для танцев и подвижных игр. Единственный коврик, который вам на этот раз понадобится,— половичок в прихожей.

- Ну вот, а как раз он-то и выглядит совсем не по-праздничному,— вероятно сконфузитесь вы.

Не беда! Времени еще достаточно. Поэтому приступайте вместе с дочкой к созданию нового коврика. Материал — старые чулки и колготки. Кстати, и дом от ненужных вещей очистите.

Коврик в циновка нз старых чулок

Разрежьте чулки и колготки, но не просто, а по спирали, на полоски шириной примерно 3 см каждая. Сшейте полоски и смотайте их в большой пышный клубок. Из такой «пряжи» получится великолепный коврик. Вяжите его толстым крючком. Если добавите цветную шерстяную или хлопчатобумажную нитку, коврик станет совсем нарядным.

Из более широких полосок можно сплести косичку и завернуть ее в квадрат, сшив ряды обыкновенной ниткой. Получится что-то вроде вьетнамской циновки, которая будет служить вам долго-долго. Коврик легко стирается и быстро сохнет, поэтому выглядит всегда аккуратным и чистым. И каждый раз, придя домой и вытирая ноги, вы невольно вспомните веселый праздник, по случаю которого был сплетен этот симпатичный половичок.

- Обещали научить «украсить дом», а сами пичкаете общеизвестными правилами гигиены,— начинаете понемногу раздражаться вы, наш дорогой читатель.

Гирлянда

Но ведь разговор только начался. Всему свое время. А пока пусть дедушка займется устройством выставки детских рисунков на свободной стене, оставив, конечно, на ней несколько «пустых» мест,— для работ гостей. Дети наверняка уже надули воздушные шары и сейчас самозабвенно режут бумагу, собираясь клеить разноцветные гирлянды.

Игрушки чинно расселись по полкам, куклы причесаны и умыты. Карандаши, кисточки, краски приготовлены. На столе в детской заняли свои места альбомы с марками, разложены гербарий и коллекция спичечных этикеток. Уже «вышла» газета по поводу завтрашнего события.

Однако… все еще не решена проблема скатерти с дыркой. Но проблема ли это? Будьте смелее и предприимчивее! Ведь дырка-то посередине, так вырежьте из одной старой скатерти целые четыре (!) салфетки. Обшейте их тесьмой или кружевом. Салфетки выглядят очень нарядно и оригинально, если разложить их в центре стола и поставить на них блюда с угощением и кувшины с напитками. А перед каждым гостем хорошо бы положить стеганую салфетку-подносик. Веселее, если все салфетки сделать разными — одну квадратной, другую круглой, третью — в форме яблока или груши, четвертую — похожей на жука.

Стеганые салфетки-подносики

А кроме того, такие салфетки прекрасно защищают полированную поверхность стола от горячего. Не страшно и пролить что-нибудь нечаянно. Ведь они многослойные, нижние слои — хлопчатобумажная ткань, а для верхнего обычно используется синтетическая. Так что достаточно промакнуть лужицу кухонным полотенцем.

Вроде теперь уже все готово. Гирлянды развешаны даже в ванной — чтобы моя руки с мылом гости не уставали радоваться жизни! Но вам кажется, что чего-то нехватает…

— Ну что за праздник без цветов?! — как когда-то воскликнул известный поэт. Не ждите, что цветы принесут с собой гости — то ли догадаются, то ли нет — а готовьте букеты заранее. И для этого вовсе не надо спешить на рынок и покупать по баснословной цене печальные розы и бледные гвоздики без запаха…

— Но как же быть,— подумаете вы.— Хорошо летом — есть полевые цветы. Еще лучше на Новый год — квартиру украшает елка! Нарядно и приятный запах хвои. Но сейчас на дворе осень…

Вот и прекрасно! Срежьте во время прогулки ветку березы, рябины, боярышника, шиповника. Достаточно всего 1…2 таких веток с пожелтевшими или покрасневшими, но еще не засохшими и не облетевшими листьями. Поставьте ветки в вазу, где налита смесь из 2 частей воды и 1 части глицерина (годится и душистый косметический глицерин). Букет можно дополнить высокими травами. Растения постепенно впитают раствор, но подливать его больше не следует. Осенний букет и так не потеряет своей красоты почти до весны.

А как приятно удивить и обрадовать гостей цветущей веткой яблони или калины! Срезанные в декабре, они покроются цветами уже через 3…4 недели. А побеги ивы и осины, принесенные в дом в феврале или марте, распустятся уже через неделю.

Когда гости вдоволь налюбуются букетами, обязательно поделитесь с ними секретом «зимнего сада». Кусты и деревья, как известно, завершают вегетационный период осенью, некоторое время отдыхают, а затем снова начинают расти. Отдых продолжается до начала декабря. После этого растения уже могут цвести. На открытом воздухе цветению препятствует холод, а в комнате для этого вполне подходящие условия. Если ветка срезана в морозную погоду, то сначала опустите ее в холодную воду, чтобы она оттаяла.

В конце праздника, когда его программа будет исчерпана и когда несколько утомленные впечатлениями гости направятся в детскую комнату, чтобы порисовать, полистать книжки с картинками, просто поболтать или послушать сказку — не годится отпускать детей домой излишне возбужденными — их будет ждать еще один сюрприз: симпатичные зверюшки-подушки. Вместе со старшей дочкой, конечно, вы сошьете их заранее. Ведь приятен не только результат, но и сам процесс изготовления такой подушки в виде обезьянки, козленка, зайчика или даже полосатого слона.

Подушки-зверюшки

Не ограничивайте свою фантазию известными науке животными. Выдумайте свое собственное сказочно-фантастическое существо. Только выражение «лица» у него должно быть непременно добрым — для маленьких детей это важно!

Чтобы сшить подушку-зверюшку, лучше использовать мягкие, пушистые ткани: плюш, бархат, искусственный мех — сгодится и старая бабушкина шуба… Придумайте сами, как оформить мордочки — вышить, сделать аппликацию… Для глаз и носа подойдут плоские пуговицы.

Подушку набейте старыми чулками, лоскутками, остатками ваты. Такая зверюшка-подушка просто необходима в детской комнате. Со сказочным зверем интересно поиграть или поговорить о чем-нибудь важном, а затем его легко превратить в подушку, расположившись на которой, приятно полистать книжку или повырезать. Выглядят зверюшки забавно. И детям нравятся и дом украшают.

До праздника осталось совсем немного времени. В доме все блестит и сверкает. Праздничные наряды уже развешаны на плечиках. Подготовлены оригинальные голосовые поздравления, поздравления на открытках и в стихах. А вот у вас, хозяев завтрашнего торжества, недопустимо усталый вид. Поэтому отложите мелкие недоделки на утро, а сами вечером постарайтесь получше отдохнуть и пораньше лечь спать.

Займитесь в первую очередь детьми. Им давно пора в ванну и — в постель. Можно просто вымыть ребенка с мылом. Но лучше добавить в воду настой трав (например, ромашки). Такая ванна не только полезна для кожи малыша (кстати, и для вашей тоже), но и успокоит его, если он устал и капризничает.

А родителям после всех хлопот рекомендуем принять ванну с добавкой соли (1…2 пригоршни). Полежите в «рассоле» 15…20 мин– усталость как рукой снимет.
Пользуясь таким приливом сил, проследите, чтобы мужчины привели в порядок свой туалет. Подскажите им, что «стрелка» на брюках (кстати, джинсы также неплохо бы прогладить) будет дольше держаться, если сначала их прогладить через тряпку, намоченную слабым раствором уксуса, а потом, когда брюки станут совсем сухими, вновь провести утюгом, но на этот раз через толстую влажную бумагу.

Есть и другой способ: натереть «стрелку» с изнанки сухим мылом, а затем отутюжить.

Если мужчины большие и маленькие хотят непременно предстать перед гостями и близкими в галстуках, приведите вместе с ними в порядок эти кусочки шелковой ткани, завершающие мужской туалет. Галстук гладят с изнанки, положив лицевой стороной на влажное полотенце, не очень горячим утюгом. Сначала ту часть, на которую приходится узел, затем приподнимают, расправляют все смятые места, вновь кладут лицевой стороной вниз (на сухое полотенце) и проглаживают досуха, не сильно нажимая на утюг.

Но и это еще не все. Вся эта кропотливая процедура глажки может иметь обратный эффект, если шов оставит выпуклый след на лицевой стороне галстука. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы из картона был вырезан шаблон в форме галстука. Пусть мужчины при глажении пользуются им, как вкладкой. При этом и боковины галстука не «заострятся».

А теперь не поленитесь, найдите еще полчаса только «для себя». Приготовьте ванночку для наработавшихся рук. В миску с теплой водой добавьте несколько капель нашатырного спирта или щепотку питьевой соды. Опустите руки в раствор. А затем сполосните кисти холодной водой и смажьте питательным кремом. Ведь говорят, что возраст выдает не лицо (впрочем, завтра вы обязательно сделаете необходимый макияж), а руки.

А на уставшие веки наложите ватные тампоны, смоченные настоем шалфея (1 чайная ложка травы на 0,5 стакана кипятка). В течение 10 мин, уже лежа в постели, накладывайте на веки то горячие, то холодные тампоны. Последний тампон — – холодный. Завтра вам надо быть «в форме».

Спокойной ночи!

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: