Забытые игры. “Хромая ворона”

22 Ноябрь 2011
By

Это тоже игра с прыжками, но уже только на одной ноге. В Узбекистане ее назвали «Оксак карга», что означает в переводе «Хромая ворона».
Играют две команды. Одна команда — белые вороны, другая — черные вороны. Игроки обеих команд рассчитываются на порядковые номера и выстраиваются в две линии, одна против другой на расстоянии 10—12 метров. Но выстраиваются не совсем обычно (обязательно посмотрите на рис. 21, как строятся команды). В одной линии через одного стоят все нечетные номера белых ворон. Между ними становятся все четные номера черных ворон. Во второй линии через одного стоят все нечетные номера черных ворон, между ними — все четные номера белых ворон. Получается первый номер белый — второй номер черный. Третий — белый, четвертый — черный и т. д. То же чередование и в линии, выстроившейся напротив. Получился широкий коридор. Друг против друга стоят одинаковые номера разных команд: первый белый — первый черный, второй черный— второй белый…


По первому сигналу судьи, которого нужно выбрать перед началом игры, когда игроки делятся на команды, все приготовляются к игре. Судья вручает первым номерам команд цветные кушаки, разные по цвету, но одинаковые по длине. Второй сигнал судьи. Первые номера команд, получившие кушаки, сгибают левую ногу в колене, быстро перевязывают ее кушаком и тут же, не теряя ни секунды, начинают свои прыжки через коридор ко вторым номерам своей команды, что стоят на противоположной линии. Развязав кушак, игрок передает его своему второму номеру. Второй номер, обвязав кушаком согнутую ногу, прыгает через коридор к третьему номеру, третий прыгает к четвертому, и так до конца. Прыжки противника через коридор диагонально пересекаются. Задача игроков — четко, не теряя времени, завязать, развязать кушак, быстро и ловко прыгать на дистанции, не сбиваясь с направления и стараясь не столкнуться с соперником. Выигрывает команда, которая раньше закончит прыжки, придет к финишной линии. То есть в которой все игроки закончили прыжки и первыми сумели вручить судье свой кушак.

 

Знай и умей Ларчик с играми С.Глязер

Статьи по теме: Игротека

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: