Забытые игры. “Компас”

24 Ноябрь 2011
By

Игры с бегом надо чередовать с более спокойными. Игра «Компас» проходит без бега, но она требует от играющих расторопности, внимания и сообразительности.
Во дворе на асфальте или на земляном грунте начертите контур корабля, как показано на рис. 29. По компасу на чертеже обозначьте стороны света: север, юг, восток, запад.

 


Из числа играющих выбирается капитан. Остальные — матросы. Они размещаются по линиям очертания корабля. Матросы стоят вдоль бортов, носа и кормы. Перед ними — таблички или флажки с обозначением сторон света.
Ведущий игру капитан подает команду: «Норд!» Матросы, которые стоят лицом к этому значку, остаются на месте, им поворачиваться не нужно — они и так на правильном курсе. А те, которые стоят лицом к югу, должны быстро и четко повернуться на 180°, чтобы тоже оказаться лицом к северу. Кто стоял лицом к востоку или западу,— повернуться на 90°. Капитан подает команды: то быстро, то медленно.

 

Видимо, на море шторм и капитан маневрирует ходом корабля. Матросы внимательно слушают команды: они должны четко и очень быстро повернуться в нужном направлении. Тот, кто сбился, запутался, повернулся не туда, куда следовало, ошибся — и выбывает из состязания, «списывается на берег». На корабле остаются самые умелые и точные матросы. Когда на корабле остается в команде только пять матросов, игра прекращается. Эти пять матросов— победители. Они могут из своей среды выбрать капитана и снова отправиться в плавание.

 

 

Знай и умей Ларчик с играми С.Глязер

Статьи по теме: Игротека

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: