Забытые игры. “Квинтас”

28 Ноябрь 2011
By

Вычертите во дворе квадрат 10 х 10 метров. По углам квадрата начертите круги диаметром 1—1,5 метра. Участвуют в игре 5 человек. Отсюда и название игры: «квинтас» — «пять». Остальные — пока зрители и ждут своей очереди, чтобы занять место в квинтете вместо выбывшего игрока. По жребию один из играющих становится мишенью— квинтой, то есть пятым. Он занимает круг, расположенный в центре квадрата. Ему в руки передается мяч. Остальные четыре игрока занимают свои круги по углам.

 


Игра начинается по сигналу судьи. Свисток! Квинта бросает мяч любому из четырех игроков, что стоят в кругах по углам квадрата. Тотчас же между этими четырьмя игроками начинается перепасовка. Они перебрасывают мяч друг другу и, улучив удобный момент, стараются бросить его в квинту. Но квинта внимательно следит за перепасовкой мяча. Спасаясь от удара мяча, он подпрыгивает, приседает, пригибается, даже ложится па землю. Чем больше находчивости и ловкости проявит квинта, тем дольше он продержится в центральном кругу. Зато игрок, который метким ударом попадет в квинту, занимает его место. Продолжительность игры всего 5 минут. Если за это время никто не смог попасть в квинту, он считается победителем и остается в центральном кругу квадрата на следующую партию игры, а все четыре круга по углам площадки занимает новая четверка игроков.

 
Правила.
Перепасовывая мяч, нельзя выходить за пределы своего круга. За ошибку судья объявляет игроку замечание. После трех замечаний игрок удаляется и заменяется другим. По договоренности судья не заменяет игрока, а зачисляет команде штраф. В этом случае одно попадание в квинту не зачисляется. Спасаясь от мяча, квинта тоже не имеет права выходить за пределы своего крута. Ступил за черту круга — поражение. Его место занимает игрок из углового круга, который пасовал квинту последним. А пораженный квинта либо выходит из игры, либо становится на место углового игрока.
Как идет игра, посмотрите на рис. 38.

 

Знай и умей Ларчик с играми С.Глязер

Статьи по теме: Игротека

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: