Вертолет

6 Декабрь 2011
By

Как и нестоящий вертолет, наша игрушка имеет два пропеллера: главный, поднимающий вертолет в воздух и позволяющий ему летать, и вспомогательный, расположенный на хвосте и удерживающий вертолет от вращения вокруг оси. Приводится игрушка в движение микроэлектродвигателем, работающим от двух параллельно соединенных батареек от карманного фонаря (батарейки 3336Л).


Устройство игрушки и чертежи ее деталей приведены на соседней странице. Основание 5 должно быть диаметром 240 мм — его можно выпилить из толстой (15—20 мм) фанеры или доски. В центре основания сверлят отверстие и вставляют в него конец стойки 4. Сама стойка представляет собой брусок сечением 12 х 12 мм и высотой 145 мм. Чтобы стойка прочнее держалась в основании” ее конец смазывают столярным клеем.

 


В верхнем конце стойки сверлят неглубокое отверстие и вставляют в него ось 21 из проволоки диаметром 3—4 мм. На ось надевают держатель 3, а в нем с помощью оси 20 (гвоздь или подходящая проволока) крепят планку-рычаг 2 общей длиной 720 мм. Расстояние от оси до короткого конца должно быть 220 мм. Планка может быть толщиной 6 мм и шириной 8—12 мм.
На конце длинной части планки вырезают выемку и вставляют в нее винт. С помощью этого винта и гайки 7 к планке крепят корпус 1 вертолета, пропустив винт через отверстие 19. Чтобы конец планки не раскололся, его обвязывают нитками. Корпус вертолета вырезают из тонкой фанеры. В углубление вставляют микроэлектродвигатель 15 и закрепляют его скобкой 16 из тонкой жести (к примеру, от консервной банки). На ось двигателя насаживают зубчатое колесико, а на него — втулку 17 из бруска размерами 28 х 13 х 6 мм В торцах бруска проделывают по диагонали прорези и вклеивают в них лопасти 18, вырезанные из плотного картона.
Колеса вертолета вырезают из фанеры такой же толщины, что и корпус. Передние колеса 9 и 10 прикрепляют к стойке 11, выгнутой из проволоки и туго обхватывающей корпус. Колесо 8 крепят к выступу корпуса, которому придана форма пневматического амортизатора, стоящего в этом месте у настоящего вертолета.
В щель 13 корпуса вклеивают короткий стабилизатор 14, вырезанный из картона, а на хвосте устанавливают пропеллер 12, который тоже можно вырезать из картона или тонкой металлической фольги. Он не несет полезной нагрузки и во время «полета» вертолета лишь слегка вращается потоком встречного воздуха.
Проводники питания от электродвигателя протягивают по планке 2 и подключают к батареям 6, подвешенным к короткому концу рычага-планки. В разрыв одного из проводников желательно поставить простейший выключатель из двух металлических пластин, одна из которых укреплена неподвижно, а другая может поворачиваться. Когда пластины соединены друг с другом, цепь питания замкнута и напряжение подается на электродвигатель. Перемещением батарей по планке уравновешивают рычаг так, чтобы вертолет был немного опущен.
После подачи напряжения на двигатель главный пропеллер начнет вращаться Если двигатель установлен строго вертикально, вертолет поднимется немного вверх. Для того чтобы он начал летать вокруг подставки, надо наклонить его корпус вперед, пользуясь гайкой 7 (отпустить ее, наклонить корпус, а затем вновь подтянуть). Изменением угла наклона корпуса можно регулировать скорость и высоту полета.

Журнал Мастерок №35-86г.

Статьи по теме: Игротека

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: