История Нового года

8 Декабрь 2011
By

В России самая первая рождественская елка появилась в 40-х годах XIX столетия в Санкт-Петербурге. Устроили ее на Рождество немцы – российские подданные, проживавшие в северной столице. Скорее всего нарядная зеленая дебютантка так понравилась петербуржцам, что новшество с той поры превратилось в традицию встречать Рождество с украшенной лесной гостьей. Елка стала подлинным «рождественским деревом» в Российской империи. Однако продолжалось это до 1914 года (а уже шла Первая мировая война), когда традицию наряжать рождественскую елку запретили, принимая во внимание ее «германское» происхождение.

В Рождество 1914 года в Саратовском военном госпитале была устроена елка для пленных раненных германских солдат. Но не дремавшая российская пресса, разузнав об этом, разразилась упреками по поводу устроения германцам праздника в российском тылу, в то время как на передовой гибли русские солдаты. Поэтому государственные органы, учитывая мнение патриотично настроенных граждан, решило запретить елку, как «вражескую, немецкую затею».

Но официальный запрет не действовал в семьях, и наши прабабушки по-прежнему наряжали лесную гостью к Рождеству. После октябрьского переворота 1917 года в немилости у новых властей оказался и сам праздник Рождества, который был упразднен. Большевики на первых порах еще пытались противоборствовать елочной традиции, однако накануне 1919 года решили вернуть народу зимний праздник – Новый год с елкой.

Только теперь на макушке следовало устанавливать не рождественскую вифлеемскую восьмиконечную звезду, а новогоднюю красноармейскую пятиконечную! Святочный Дед Мороз лишился сопровождавших его ангелочков, зато у него появилась «внученька» Снегурочка – его новая помощница.

С этой поры елка в Российской Федерации становится новогодним деревом, а это означает, что наряжаем мы ее накануне Нового года, чтобы отметить любимый всеми праздник в ночь с 31 декабря на 1 января в присутствии вечнозеленой красавицы. В общем, все утряслось! Только с некоторым перекосом. За Новым годом (1 января) у нас следует Рождество (7 января), тогда как в других европейских странах (да и по нашей дооктябрьской традиции) рождественский праздник предшествует новогоднему. Положено так.

Попробуем разобраться в календарных хитросплетениях. Надо заметить, что в любых календарях существует последовательный счет лет, начало которого ведут от какого-либо исторического события. В 325 году нашей эры христианскими церквами и государствами на Никейским соборе был принят римский юлианский календарь с начальной точкой отсчета от «сотворения мира». В 6 веке римский монах Дионисий Малый предложил ввести название новой эры – от «рождества Христова», то есть за отправной момент он предложил взять год рождения Божественного младенца Христа. Новая эра получила название «нашей эры», а годы, предшествовавшие Рождеству, оказались «до нашей эры».

Но несовершенство юлианского календаря привело к тому, что весеннее равноденствие, которое в 325 году нашей эры было 21 марта, в конце 16 века наступало 11 марта. Это несоответствие исправили в 1582 году, когда на основе буллы папы римского Григория XIII была проведена корректирующая реформа юлианского календаря. Исправленный календарь получил название «григорианского», или «новый стиль». За прежним, юлианским, укрепилось название «старый стиль». При этом разница между «новым» и «старым стилем» на время принятия буллы составляла 10 суток, поэтому решено было счет дней передвинуть на 10 суток вперед. Таким вот образом было возвращено весеннее равноденствие на 21 марта. В наше время эта разница составляет уже 13 дней!

На Руси в 10 веке, с принятием христианства, позаимствовали юлианское летоисчисление (помните, принятое на Никейском соборе 325 года). Поэтому счет годов вели в Древней Руси от «сотворения мира». Новый год начинался с 1 марта. Так продолжалось до конца 15 века, когда начало года (или новолетие) было перенесено на 1 сентября. Но к 17 веку это архаичное летоисчисление доставляло немало хлопот при переводе лет с времени отсчета от «сотворения мира», коими пользовались на Руси, в европейское от «рождества Христова». Посему государь Петр Первый решил перейти на тот юлианский календарь, который был принят еще при Дионисии Малом в 6 веке н.э.
Указ царя от 15 декабря 7208 года от «сотворения мира» предписывал день после 31 декабря 7208 года считать 1 января 1700 года «от рождества Христова».

Этим летоисчислением пользовались в Росси до 24 января 1918 года, когда был подписан декрет СНК РСФСР, в соответствии с которым была введена поправка на 13 суток. Вот так молодая советская республика перешла на общеевропейский григорианский календарь. По этому декрету вводилась одноразовая поправка, по которой после 31 января 1918 года следовало 14 февраля, а не 1 февраля. Православная церковь оставила за собой право пользоваться прежним (дореволюционным) летоисчислением, введенным еще царем Петром Первым, поэтому ее календарь отстает от современного на 13 дней и именуется по «старому стилю», а наш добрый старый Новый год отмечают во многих семьях в ночь с 13 на 14 января. Православное Рождество празднуют 7 января (это по «старому» стилю, юлианскому), а по общеевропейскому григорианскому календарю его отмечают 25 декабря -за неделю до Нового года.

Однако нам же лучше, ведь у нас появляется два Новых года и между ними – Рождество! Хочется заметить, что православные христиане (а к ним относится большинство россиян) держат сорокадневный пост до 6 января (Сочельник), поэтому начинать веселиться они могут только 7 января. В Сочельник (вечер накануне Рождества) с появлением первой звезды начинают домашнюю трапезу, очень скромную, но традиционную. Вообще в Сочельник не положено ни громкой музыки, ни танцев, ни разносолов на столе. Только на подоконнике горят свечи и за столом собираются свои близкие, ведь канун Рождества Христова – большой церковный и сугубо семейный праздник. Подарки и веселье у принаряженной елки начинаются на следующий день, на Рождество. Счастливого всем Нового года и Рождества Христова!

А. Федорова, Журнал Сделай сам №6-02г.

Статьи по теме: Новый год

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: