Старые игры. Горлет

12 Декабрь 2011
By

В 1924 году в трудовой коммуне имени Максима Горького ребята-коммунары придумали игру, которую назвали «Горлет». Название игры возникло не случайно. В то время теннисисты пользовались в игре английской терминологией. Начиная игру, подающий произносил «плей», что в переводе означает «играю». А принимающий отвечал «рэди», что значит «готов». Горьковцы решили тоже установить сигнальные слова в начале игры и выбрали понятные им. Первый возглас, «гор», обозначал сокращенное название колонии, которая носил.а имя Алексея Максимовича Горького. Этим возгласом обозначали начало игры. Принимающая команда отвечала своим паролем: «лет», что значило готовность встретить летящий мяч. Играли и играют в горлет и на волейбольной площадке, и на площадке в два раза больше волейбольной. Вкапывают возле площадки два столба и на них на высоте 2—2,5 метра натягивают сетку шириной 1 метр. Сетка, как и в волейболе, делит игровое поле пополам. Команда состоит из 8 человек. Если площадка больше, чем волейбольная, в игровую команду вовлекают до 10 и даже 14 игроков.

Для игры используют теннисные мячи, ракетки мастерят из фанеры. Следует точно запомнить правила игры:
1. При подаче никто из игроков подающей команды не имеет права «подправлять» полет мяча ударом ракетки, головой или рукой. Первый мяч противникам посылает очередной подающий.
2.Порядок пасовки тот же, что и в волейболе, только пасуют не руками, а ракеткой. Можно ударить ракеткой по мячу с лёта или после одного отскока мяча от земли.
3. Если мяч коснется земли дважды, он считается проигранным.
4. Очки набирает только подающая команда. Неудачная подача — команда теряет право хода. Игра переходит к сопернику.
5. Порядок игры такой: команда выделяет из своей среды подающего. Став обеими ногами на заднюю линию площадки, подающий подбрасывает рукой мяч и затем ракеткой ударяет по мячу с таким расчетом, чтобы мяч перелетел через сетку и упал на площадку противника. Задача соперников — ударами ракеток переправлять мячи обратно.
6. На каждой стороне площадки разрешается перепасовывать мяч ракеткой не более трех ударов, головой и плечом — неограниченное число ударов. Нельзя только ударять ногой и рукой, свободной от ракетки.
7. Отбивать мяч разрешается с лёта и после того, как он один раз коснулся земли. Непременное требование: игрок не имеет права делать два удара подряд даже при перепасовке без ракетки.
8. Подающая команда для выигрыша должна набрать 5 очков. Если же обе команды набирают по 4 очка, надо для победы обогнать соперника на 2 очка.
9. Обычно игра состоит из пяти партий. Тот, кто выиграл три из пяти, считается победителем.
На рис. 95 посмотрите игру и площадку для горлета.

Знай и умей Ларчик с играми С. Глязер

Статьи по теме: Игротека

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: