Две модели из бумаги

13 Декабрь 2011
By

У самых юных любителей техники Улан-Батора эти модели пользовались большим успехом. Постройку их ребята осваивали под руководством автора моделей москвича Г. Украинца. Основные материалы, которые понадобятся в работе,— ватман, картон, набор цветной бумаги, быстросохнущий клей (ПВА, нитроклей, резиновый). А теперь познакомимся с устройством моделей.

Модель спортивного автомобиля. Форма модели, возможно, покажется вам несколько необычной. Но она определяется назначением спортивного автомобиля — ведь эта машина рассчитана на непродолжительные соревнования по скоростной гонке, и потому ее оборудуют мощным двигателем, нередко устанавливаемым сзади, а кабину делают закрытой. Спортивный автомобиль должен быть обтекаемой формы, чтобы обеспечить ему меньшее сопротивление воздуха, что соответственно увеличит скорость машины.

По приведенным чертежам, вырежьте из картона основание кузова 1, а из плотной бумаги (ватмана) другие детали: боковины кузова 9, крылья 3, раму 10, кабину 5, боковины 7 и протектор колес 11. Пунктирными линиями на чертежах обозначены места сгибов, сплошными — разрезов. На заготовке рамы вырезают отверстия под оси колес. Фары 2, переднее 4 и боковые 8 стекла вырежьте из цветной бумаги.

Сначала согните заготовку основания кузова. Чтобы линии сгибов получились ровными и аккуратными, их следует профилировать, продавив по ним острым концом ножниц. К основанию приклейте боковины, а затем к этим деталям приклейте крылья (приклеить изогнутую часть крыльев помогут «зубчики» на заготовке). Кабину склейте отдельно, наклейте на нее окна и затем вклеите кабину между стенками крыльев При изготовлении колес вклейте между двумя боковинами протектор и проткните шилом в центре колеса отверстие меньшего диаметра, чем ось. В качестве оси используйте обычный гвоздь без шляпки.

Концы осей закругляют, вставляют оси в отверстия рамы, смазывают их концы клеем и плотно надевают колеса. После этого вклейте раму в нижнюю часть кузова, но предварительно прикрепите к раме груз массой 50—100 г (например, пластилин) для лучшего передвижения модели. В последнюю очередь приклейте вентиляционные люки 12— согнутые полоски бумаги — и раскрасьте модель.

————————————–
Мастерская тачки 2 “Pit Stop” – это мастерская для автомобиля Молния МакКуин из мультика “Тачки 2″. В комплекте есть четыре шины и большой набор специальных инструментов для оказания быстрой помощи автомобиля при его поломке.
————————————–

Модель микроавтобуса. В отличие от автобуса микроавтобус обладает большей плавностью хода, маневренностью и скоростью, что позволило использовать его в качестве городского такси, машины «Скорой помощи» и во многих других случаях.

Модель собрана из двух основных частей: кузова 6 и рамы 10. Кузов вырежьте из ватмана, раму—из картона Колеса (детали 8, 11), переднее 3 и заднее 12 стекла, боковые окна 9, фары 1, радиатор 2, эмблему 13, вентиляционные решетки 7 вырезают из цветной бумаги, вентиляционные люки 5 – из ватмана.

Сначала склеивают кузов. Затем сгибают раму, вставляют в нее оси, изготавливают колеса и прикрепляют их к осям. Готовую раму приклеивают к кузову. Остается покрасить кузов, приклеить к нему остальные детали (на переднем стекле нужно нарисовать стеклоочистители), прикрепить радио-антенну 4 из посеребренного медного провода — и модель готова. Как и в предыдущем случае, внутри модели желательно прикрепить небольшой груз.

С готовыми моделями можно провести интересные соревнования — запуски а дальность пробега с наклонной плоскости, например, листа фанеры, установленного под углом 20—25°.

Журнал Мастерок № 26-81г.
Статьи по теме: Музей на столе

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: