Забытые игры. „Заячьи горелки”

14 Декабрь 2011
By

Вы все, конечно, знаете игру в горелки с припевкой: «Гори, гори ясно…» Познакомьтесь с новыми горелками и новой игровой припевкой.
Участники игры строятся парами в одну колонну. Впереди колонны стоит водящий—это волк. Все поют песенку, которую написал для игры Самуил Маршак:

Косой, косой,

Не ходи босой,

Не ходи обутый,

Лапочки закутай.

Если будешь ты обут,

Волки зайца не найдут.

Не найдет тебя медведь,

Выходи, тебе гореть!


После слов «тебе гореть» пара, стоящая в конце колонны, разъединяется. Игроки, обегая всю колонну, спасаются от преследующего их водящего. Они стараются соединиться снова в пару, соединились — спаслись, и пара занимает место впереди колонны. Старому волку снова водить. Но если волк проворен и успел поймать зайца, он с пойманным образует новую пару и тоже занимает место впереди колонны. А тот, кто остался без пары,— волк, теперь водить ему.

 
Когда в игре участвует много ребят, можно разделиться на две колонны. Тогда колонны строятся одна против другой на расстоянии 20—25 метров друг от друга. В этом варианте игры волк стоит посередине, между обеими колоннами. После слов песенки: «Выходи, тебе гореть», последние пары обеих колонн разъединяются и бегут друг другу навстречу. Можно соединиться с прежним партнером, можно образовать новую пару.

 
Водящий, волк, тоже гонится за любым из играющих. Тот, кто остался без партнера, становится-волком и занимает место между колоннами. Пары, в которых соединились старые партнеры, становятся впереди своей колонны. Новая пара становится в ту колонну, где игрок оказался волком.

 
Игра заканчивается, когда пары, начавшие игру, отодвинулись и снова стали впереди. Это значит, что все пары приняли участие в игре и можно либо начать эти горелки заново, либо затеять новую игру. Посмотрите «Заячьи горелки» на рис. 103.

Знай и умей Ларчик с играми С. Глязер

Статьи по теме: Игротека

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: