Забытые игры. «Барсучок»

15 Декабрь 2011
By

«Барсучок» — игра сибирских ребят. В лесу, на лужайке, в центре обозначается квадрат размером примерно 3 х 3 метра. Квадрат обозначают флажками. Это нора барсучка. У норы два выхода: один впереди, другой позади. Выходы тоже обозначаются флажками. В норе один из играющих — барсучок. Он водящий. Остальные играющие — куропатки. Все пространство вокруг норы барсучка, примерно 15—20 метров,— его владения, и барсучок тщательно охраняет свою территорию. Куропатки, конечно, забираются в эти владения. Барсучок их ловит. Тот, кого он коснется на своем поле, лишается права продолжать игру — уходит в плен. Обычно это место около дерева или куста. Оно тоже обозначается флажком.


Играющие — куропатки — бегут по поляне и поддразнивают барсучка припевкой: «Чок-чок, пятачок, не поймает барсучок», и сами стараются проскочить как можно ближе от входа или выхода норы, но так, чтобы выскочивший из норы барсучок не успел их осалить. Каждый осаленный — пленный. Он уходит в сторону, в плен, и ждет, пока кто-нибудь его выручит. А выручить могут только свои товарищи. Если кто-нибудь сумеет воспользоваться обстановкой,— например, барсучок выскочил из норки,— тут можно быстро вбежать в нору барсучка, в один из его входов, успеть пробежать и выбежать из другого. Если это удалось, все пленные куропатки возвращаются в игру.
Если барсучку удалось взять в плен, осалить, пять

3 метра. Квадрат обозначают флажками. Это нора барсучка. У норы два выхода: один впереди, другой позади. Выходы тоже обозначаются флажками. В нокуропаток и за это время никто не смог их выручить — пробежать по его норе,— он победитель.
Посмотрите, как размечается полянка для игры в «Барсучка» на рис. 107.

Знай и умей Ларчик с играми С. Глязер

Статьи по теме: Игротека

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: