Наблюдательный пункт “Зарницы”

16 Декабрь 2011
By

Если вы уже воспользовались нашими советами  и сделали себе пистолеты, винтовки, пулеметы и другое оружие, которое так необходимо бойцу «Зарницы». Но даже с богатым запасом оружия трудно рассчитывать на побед, если вы не знаете маневров «противника» или случайно подпустите его к штабу. За «противником» нужно наблюдать, не обнаруживая при этом себя. Об устройстве наблюдательных пунктов в зависимости от местных условий к возможного расположения «противника» мы и поговорим.

рис.1

Начнем с рисунков 1 и 2. Среди кустарнике в лесу вырыта небольшая землянка с замаскированным входом. Это штаб, в который поступают сведения с наблюдательных пунктов, патрульных постов или от разведчиков. Отсюда уходят приказы и распоряжения о военных операциях. Штаб охраняется автоматчиком, и, кроме того, рядом со штабом сооружен наблюдательный пункт. Для такой постройки лучше всего использовать старое, засохшее дерево. Верхушку и ветки дерева нужно спилить и установить ка срубе деревянный настил с крышей. Для надежности настил удерживается прочными стальными тросами, прикрепленными к соседним деревьям или к врытым в землю крюкам. В настиле сделан люк. через который выбрасывается веревочная лестница. Конструкция лестницы такова, что ее можно опускать и поднимать «сек с земли, так и с наблюдательного пункта.

рис.2

На крыше наблюдательного пункта установлен фонарь, который поворачивается вручную в любую сторону. С помощью этого фонаря осуществляется связь (азбукой Морзе) в вечернее время, например, с другим наблюдательным пунктом или с отрядом, расположенным в тылу. А специальная электронная схема, подключенная к лампочке, превращает фонарь в своеобразный маяк с мигающим светом или в сигнализатор наступления. В этом случае маскировку с фонаря снимают.

рис.3

Чтобы наблюдательный пункт был незаметен, его нужно тщательно замаскировать защитной сеткой и ветками деревьев. Если не окажется подходящего дереза, такой наблюдательный пункт легко соорудить на вырытом в землю столбе. В этом случае столб закрепляется дополнительно стальными оттяжками или боковыми деревянными подпорками.

От наблюдательного пункта протягивается в штаб электрические провода телефонной связи. Дополнительно можно установить в штабе и на пункте телеграфный аппарат и пользоваться им, когда разговор по телефону нежелателен. Совсем не обязательно строить такой наблюдательный пункт рядом со штабом. Его можно удалить на несколько десятки метров и установить, например, в лесной чаще.

рис.4

А вот другой наблюдательный пункт (рис. 4), построенный в поле. Внешне он ничем не отличается от стоящих рядом стогов. Для постройки такого пункта понадобятся толстые палки или сучья деревьев и ведро, которое является своеобразным держателем (см. рис.). Установленные палки или сучья не обязательно врывать в землю, но сверху их нужно обвязать тонкой проволокой или веревкой — тогда легче будет накладывать сено. Особое внимание уделите маскировке входной «двери» — она делается открывающейся. Здесь можно использовать любую подходящую ткань. По краям к ткани пришейте завязки, снаружи привяжите пучки сена.

Для наблюдения из темного «стога» достаточно сделать небольшое отверстие, которое в любое время можно быстро заделать изнутри. Поскольку наблюдение придется вести длительное время, нужно запастись простой скамейкой, сбитой из досок или поленьев. С наблюдательным пунктом поддерживается телефонная или телеграфная связь.
Нередко «Зарнице» проводится на открытой местности или местности с низкой растительностью. Поэтому требуются сообразительность и изобретательность в выборе и постройке хорошо замаскированного наблюдательного пункте. К примеру, можно построить наблюдательный пункт, замаскированный под холм. Выройте в земле яму, закройте ее сверху старым корытом или большим тазом с боковым отверстием, а сверху обложите дерном. Наблюдатель должен заранее залезть в яму, поскольку в нее нет входе, а затем уже товарищ прикрывает его сверку и маскирует. Пользоваться таким пунктом нужно непродолжительное Бремя и постоянно поддерживать с ним телефонную связь.
Можно также воспользоваться старым пнем, выдолбить его изнутри, просверлить сбоку отверстие и поставить пень на вырытую яму.

рис.5

А если позиция «противника» находится на другом берегу неглубокой речки или пруда? Тогда воспользуйтесь оригинальным способом, показанным на рис 4. Потребуются ласты, маске и дыхательная трубка — комплект для подводного плавания. А для наблюдений возьмите самодельный перископ. Конструкций его несложная. Но собрать перископ нужно тек, чтобы вода не проникала внутрь — иначе видимость будет плохая. Один из способов герметизации — закрыть отверстия перископа стеклянными окошечками и промазать все стыки пластилином.

Опустившись под воду, нужно медленно передвигаться по дну в сторону «противника», наблюдая за берегом через перископ (держите его перед маской). Расположившись где-нибудь у зарослей, можно спокойно понаблюдать из-под воды за «противником», в затем незаметно вернуться назад.

Кстати, о перископе. Все конструкции, с которыми вы встречались, передают изображение в том же масштабе, в каком мы видим его глазами. А вот перископ, который показан на рис. 5, увеличивает изображение и значительно приближает рассматриваемые предметы, являясь своеобразным биноклем. Такой перископ окажется незаменимым не только на наблюдательных пунктах, но и во многих других случаях.

Основные детали для изготовления перископа — фанера толщиной 6 мм, два небольших зеркала и две линзы. Из фанеры выпилите стенки перископа и выдвижного тубуса. Чтобы тубус не выскакивал, сверху и снизу к нему приклейте ограничительные планки. С помощью деревянных планок закрепите в перископе два зеркала под углом 45° к основанию. Перед нижним зеркалом установите линзу диаметром 46—48 мм с фокусным расстоянием около 190 мм. Стенки перископа склеиваются столярным клеем. Порядок сборки должен быть таким. На нижней стенке перископа закрепляется зеркало. Боковые стенки с укрепленными на них планками приклеиваются к нижней стенке. При этом одновременно устанавливаются верхнее зеркало и линза. Затем вставляют в перископ тубус и приклеивают верхнюю стенку и крышку.

В тубусе используют окуляр с двояковогнутой линзой диаметром 19 мм и фокусным расстоянием 50 мм. Линза крепится в окуляре с помощью кольца. Окуляр должен плотно входить в тубус. Настройка на четкое изображение осуществляется передвижением тубуса.

Если у вас окажутся другие линзы, размеры нижней части перископа и тубуса придется изменить. В этом случае соберите сначала макет перископа — укрепите на подставке два зеркала и направьте их на какой-нибудь предмет. Устанавливая перед нижним зеркалом линзы и наблюдая через них предмет, постарайтесь добиться четкого изображения. Полученное при этом расстояние между линзами и будет определять размеры перископа.

рис.6

Приспособление, показанное на последнем рисунке 6, можно назвать электрическим извещателем. Правда, этот извещатель никакого отношения к наблюдательным пунктам не имеет, но он поможет вовремя обнаружить приближающегося разведчика-«противника» и сообщить об этом в штаб.

Извещатель состоит из двух пружинящих металлических лапок, укрепленных на палке или стволе дерева, и изоляционной планки, вставленной между лапками. К планке привязана тонкая проволока, рыболовная леска или нитка второй конец которой протягивается на небольшой высоте от земли и прикрепляется к другой палке или дереву. Если кто-то случайно заденет нить, планка выскочит, и лапки коснутся друг друга. Замкнется электрическая цепь, и расположенный перед вами электрический звонок зазвенит. Можно спрятать звонок вблизи извещателя, и тогда обнаруживший себя разведчик будет считаться «убитым» и выйдет из игры.

Журнал Мастерок №9-73г.
Статьи по теме: Игротека

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: