Качели с резиномотором

20 Декабрь 2011
By

Эта игрушке, без сомнения, понравится малышам. Начнем с основания. Сначала возьмите брусок толщиной 25 мм, шириной 50 мм и длиной 560 мм и выпилите в нем около одного из концов выемку шириной, равной ширине бруска, и глубиной в половину его толщины. Понадобится еще один брусок такой же ширины и толщины, но длиной 460 мм. В центре его делают точно такую выемку, как и в первом бруске, а затем бруски накладывают выемками друг на друга — получается своеобразная крестовина. В месте соединения в бруски вбивают гвозди или ввертывают шурупы. Такая конструкция основания обладает большой устойчивостью.

Следующий этап – - изготовление стойки для качелей. Потребуется стальная (или железная) полоска толщиной 1,5—2 мм и шириной 25 мм. Ее изгибают по форме, показанной на рисунке. Высота стойки 350 мм, ширина проема 155 мм. Внизу стойки отогнуты лапки, в которых просверлены отверстия. Через эти отверстия пропускают шурупы и прикрепляют стойку к длинному бруску основания.

Вверху стойки укреплен брусок сечением 25 х 25 мм и длиной 150 мм. Он является перекладиной качелей и поэтому должен легко поворачиваться. Добиваются этого правильным креплением бруска к стойке — в стойке Сверлят отверстия, через которые пропускают тонкие гвозди и втыкают их в торцы бруска. Но между торцами и стойкой на гвозди желательно надеть шайбы. Шляпки гвоздей удаляют кусачками, оставляя выкупающую наружу часть гвоздя такой длины, чтобы при перемещении перекладины по горизонтальной оси перекладина удерживалась на стойке.

В центре перекладины выпилена сквозная прорезь, которая в дальнейшем поможет прикрепить к перекладине фигурки, а у одного из концов вбита небольшая металлическая скоба {ее можно согнуть из гвоздя) для соединения перекладины с резиномотором.

Теперь займемся резиномотором. Внизу стойки, с наружной стороны, прикрепите заклепками металлический уголок. Через отверстия в нем и в стойке пропустите прочную проволоку (например, стальную) и согните ее со стороны уголка в виде колечка, а со стороны стойки — в виде буквы «Г». Эту часть конструкции будем называть кривошипом. Проверьте, легко ли он вращается, и, если почувствуете сильное трение, слегка прогните уголок или устраните причину торможения.
Напротив кривошипа на конце длинного бруска основания укрепите (гвоздями или шурупами) кронштейн, согнутый из небольшой полоски такого же металла, что и стойка качелей. В кронштейне просверлите отверстия, пропустите через них проволоку и изогните ее с одной стороны в виде колечка, а с другой — в виде ручки (это заводная ручка качелей).

Между колечками кривошипа и заводной ручки натяните две-три жилы резины, которую применяют авиамоделисты. Попробуйте теперь закручивать ее с помощью ручки. Вращение ручки передается через резину кривошипу, и тот будет также вращаться. Поставьте Г-образный изгиб кривошипа в горизонтальное положение и соедините его проволочной тягой (медный, алюминиевый или стальной провод диаметром —1,5 мм) со скобой на перекладине. Если вы теперь станете вращать ручку резиномотора, вращательное движение начнет преобразовываться кривошипом в возвратно-поступательное и перекладина будет поворачиваться вверх-вниз.

Заключительный этап конструирования — изготовление фигурок, сидящих в лодке качелей, и соединение этой детали с перекладиной, фигурки с лодкой выпилите (лобзиком) из фанеры толщиной 3—4 мм. Края выпиленной детали зачистите мелкозернистой наждачной бумагой, а затем покройте цветным или бесцветным лаком. Еще лучше разрисовать фигурки и качели в соответствующие цвета, а уже потом покрыть бесцветным лаком.

К лодке качелей прикрепите переходник – - небольшой брусок с двумя перпендикулярно расположенными прорезями: в одну прорезь вставляется лодка и прибивается к переходнику гвоздями без шляпок, в другую — отрезок распрямленной часовой пружины или другого подобного материала, прикрепляемого к перекладине болтом. Второй конец пружины вставляют в прорезь перекладины и закрепляют ее там штифтом. Игрушка готова.

Вращая ручку резиномотора, можно наблюдать, как начнут раскачиваться фигурки в лодке. Но эффектнее, конечно, привести качели в действие не вручную, а с помощью резиномотора. Для этого, придерживая качели (или кривошип), закручивают ручкой резину (нужное число оборотов зависит от числа жил. жесткости резины, продолжительности работы игрушки и определяется экспериментально), а затем надевают на ручку тормозное устройство – - полоску жесткой резины, прибитой к торцу бруска основания, с прорезью или отверстием на конце. Теперь можно отпустить качели (или кривошип) — фигурки будут раскачиваться до тех пор, пока не кончится завод резиномотора.

Журнал Мастерок №19-78г.
Статьи по теме: Рукоделие

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: