Забытые игры. Лесное десятиборье

20 Декабрь 2011
By

Проложите по овалу дистанцию метров 600—800. Постарайтесь, чтобы старт и финиш были недалеко друг от друга. Измерьте дистанцию веревкой длиной 25 метров. Вбивайте в землю колышки, протягивайте веревку от колышка к колышку, пока не измерите весь путь. Не забудьте все колышки вынуть из земли до начала соревнований.
Первый этап: бег на 60 метров по лесной тропе. Ширина тропы должна быть такой, чтобы по ней одновременно могло бежать 2—3 человека. Постарайтесь тропу выбрать ровную, без колеи и корней.

Второй этап: ползание по-пластунски. Расставьте параллельно друг подле друга несколько пар кольев высотой 50 сантиметров. Сверху протяните бечевки и на них положите хворост. Получится коридор для тренировки. Его длина 5—7 метров.

Третий этап: прыжок в «окно». Между двумя деревьями в метре от земли положите легкую палочку. Поищите деревья с низкой развилкой, в которых можно будет укрепить эту палку. На метр выше укрепите вторую такую же палочку. Получилось окно, в которое надо прыгнуть с разбега.
Четвертый этап: бег по кочкам. Если на вашем лугу нет естественных кочек, обозначьте их кружками, выложите мхом, дерном. Таких кочек нужно 10 штук. Расположите их в самом .причудливом порядке, но так, чтобы можно было прыгнуть с одной кочки на другую. Если кто пробежал мимо кочки, пусть вернется на линию старта.
Пятый этап: гранатой в цель. Наберите шишек — это гранаты. Поставьте на пенек чурочку — это цель. Теперь бросайте свои гранаты в цель. Можно договориться: каждому соревнующемуся дается пять гранат. У него право на пять бросков. Не сбил чурку — собери свои шишки, попытайся сбить в очереди последним. Неудачнику даются две попытки.

Шестой этап: прыжок через ров или канавку. Канава Должна быть не очень широкой, чтобы можно было прыгнуть сразу, с разбега. Если нет подходящей канавы, положите рядом две палки, они условно обозначат место Для прыжка в ширину.

Седьмой этап: упражнение в равновесии. Перекиньте бревно через неглубокий ручей. Если нет ручья, укрепите бревно на двух пнях. Бревно нельзя поднимать выше 50 сантиметров над землей. Тогда все ребята смогут пробежать по бревну, преодолеть это препятствие и получить нужную тренировку в балансировании.
Восьмой этап: прыжок с шестом через «забор». Наметьте себе препятствие —поваленное дерево, канаву, которую нужно перескочить, используя шест. Шест нужно взять прочный, гладкий, длиной до 2,5 метра.

Девятый этап: за флагом. На гладкой березе на высоте 4-х метров, укрепите флаг. Задача соревнующегося — влезть на дерево, снять флаг и слезть не прыгая.
Следующий за ним соревнующийся должен взять флаг, подняться на дерево, укрепить и слезть не прыгая.
Десятый этап: бег к финишу — 30 метров.

Прежде чем разметить дистанцию для лесного десятиборья, обязательно зайдите к местному леснику. Получите разрешение на такое лесное соревнование и его совет, на какой лесной поляне разметить дистанцию эстафеты (лесное десятиборье). Он лучше знает лес и может посоветовать вам удобное место.
Перед эстафетой можно провести тренировки по отдельным этапам. Когда наступит день состязания в лесном десятиборье, вы сделайте так, чтобы оно стало спортивным праздником всего лагеря. Украсьте линию старта и финиша флагами, спортивными эмблемами, организуйте судейскую коллегию, расставьте судей по этапам. Состязание должно быть четким, судейство — справедливым. Схема эстафеты лесного десятиборья показана на рис. 114.

Знай и умей Ларчик с играми С.Глязер
Статьи по теме: Игротека

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: