Воздушный тир

23 Декабрь 2011
By

Необычные соревнования по стрельбе из лука и арбалета можно провести в пионерском лагере, на площадке недалеко от дома или на большой лесной поляне. Необычность их в том, что мишени свободно висят в воздухе и раскачиваются даже от небольшого ветерка. Естественно, это усложняет условия стрельбы и делает соревнования особенно увлекательными.

Все необходимое для игры изготовьте своими силами по нашим рекомендациям.
Сначала давайте договоримся о том, как повесить мишени. Можно натянуть между деревьями или вбитыми в землю Столбами прочную веревку или рыболовную лесу и развесить мишени на них. Но сделать это во многих случаях практически оказывается трудно. Проще запустить змея с прикрепленными к его лееру легкими фигурками — мишенями из картона. Вот на этом варианте мы и остановимся.

Как изготовить змея.
Для основы змея — каркаса — понадобятся три деревянные рейки: одна длинная (фюзеляж) и две покороче. Эти более короткие рейки прикрепляют к фюзеляжу с помощью деревянного штифта. Для этого штифт пропускают сквозь длинную рейку. В торцах концов укороченных реек проделывают неглубокие отверстия. Затем штифт смазывают клеем и надевают на него рейки. Далее на концах реек устанавливают втулки, вырезают из плотной бумаги фигуру змея (она может быть произвольных размеров), раскрашивают ее и прикрепляют к каркасу. Между втулками боковых реек и верхней втулкой центральной натягивают прочную бечевку (можно тонкую рыболовную лесу) и прикрепляют к ней верхние кромки крыльев. Нижние кромки крыльев удерживают бечевки, прикрепленные к нижней втулке центральной рейки.

Уздечку можно изготовить из прочных суровых ниток или лесы. Ее прикрепляют крюковым растяжкам и «клюву», как показано на рисунке. С уздечкой соединяют леер, в качестве которого удобно использовать, например, лесу достаточной длины. Хвост змея немного утяжеляют, прикрепив к нему грузик из свинца. Массу грузика подбирают при экспериментальных запусках так, чтобы змей парил в воздухе даже при ветреной погоде.

Следующая самоделка для нашей игры — лук. Его устройство показано выше. Сначала, естественно, подбирают материал для заготовки — ясень, тис, рябину, орешник. Размечают на заготовке контур лука, а затем обрабатывают ее топором, рубанком, ножом до нужной формы. Окончательно поверхность зачищают напильником и наждачной бумагой. На концах лука вырезают зарубки под тетиву.

Толщина лука в разных местах должна быть неодинаковой. Поэтому обязательно проверяют равномерность изгиба лука при натяжении. Больше всего лук должен изгибаться ближе к концам и меньше — у рукоятки. В тех местах, где изгиб очень плавный, соскабливают ножом лишнее с внутренней стороны лука.
Лук нужно сделать влагоустойчивым, ведь во время соревнований может пойти дождь. Для этого поверхность его сначала покрывают олифой, а затем наносят два-три слоя лака.

Рукоятку можно обтянуть кожей или намотать на нее мягкую тесьму. Над рукояткой желательно прикрепить небольшой выступ для стрелы — им служит кусочек жести толщиной 0,8—1 мм и размерами 10 X 30 мм. выступ обвязывают нитками, а сверху прикрывают тесьмой, кожей или материей.

Тетиву изготавливают из льняной или шелковой толстой нити, пропитанной воском или смолой. На концах тетивы делают петли, которые надевают на зарубки лука. Длина тетивы должна быть такой, чтобы она отстояла от рукоятки примерно на 150 мм. Середину тетивы обматывают льняной или хлопчатобумажной ниткой, а то место, куда будет упираться пятка стрелы, отмечают цветной ниткой.

Стрела деревянная (из кедра, ели, сосны), цилиндрической формы. Если стрела короткая (550—630 мм), ее диаметр должен быть 6—7 мм, более длинные стрелы (740—770 мм) имеют диаметр 7—8 мм. При выборе стрелы помните, что ее длина должна равняться приблизительно расстоянию от кончиков пальцев вытянутой руки до плеча. На головку стрелы насаживают металлический наконечник.

Чтобы в полете стрела была устойчива, к ней прикрепляют оперение. Лучший материал здесь — птичьи перья из крыльев. Из них вырезают для каждой стрелы по три отрезка длиной 75 мм и обрезают их ножницами по форме, показанной на рисунке. Причем все отрезки должны быть от одного крыла — правого или левого. Объясняется это тем, что перья каждого крыла имеют некоторый изгиб кончиков в одну сторону. В этом нетрудно убедиться, положив перед собой основаниями к себе перо от левого и правого крыльев: в первом случае кончик пера будет изгибаться к левой руке, во втором случае — к правой. Подготовленные отрезки перьев приклеивают к стреле и дополнительно приматывают нитками их начала и концы. Кроме того, для увеличения прочности пятки стрелы с желобком основание стрелы обматывают тонкими нитками, пропитанными клеем. После этого полезно проконтролировать массу стрелы — она должна быть в пределах 16—26 г.

И еще одна самоделка — арбалет, состоящий из лука и ложи ружья. Изготовление его начинают с ложи, которую вырезают из доски толщиной около 25 мм. В передней части ложи (это ствол) пропиливают углубление, в котором укрепляют натяжную планку, выполняющую роль своеобразного лука. Ее, как и лук, лучше изготовить из ясеня, тиса, рябины, орешника. Планку прикрепляют шурупом. Между планкой и стволом прокладывают шайбу из мягкого материала (резина, поролон, войлок), чтобы ствол не препятствовал изгибу планки. Снаружи между шурупом и планкой устанавливают металлическую шайбу, которая по размерам должна входить в углубление ствола.

Для стрелы в стволе прорезают канавку, поверхность которой тщательно зачищают мелкозернистой наждачной бумагой. В конце канавки в ложе делают выемку и устанавливают в ней спусковой механизм. Он состоит из спускового крючка, коронки и пружины. Крючок и коронка могут быть как металлические, так и деревянные. Крючок укрепляют на оси внутри сквозной прорези в ложе, но предварительно между ним и ложей вставляют пружину.

Коронку устанавливают на оси между боковыми щечками-держателями (они из металла), прикрепленными к ложе. Осью может служить, например, длинный винт диаметром 4—6 мм. При креплении коронки нужно убедиться, что спусковой крючок попал в продольную прорезь снизу коронки. Тогда крючок, отжимаемый пружиной, будет удерживать коронку от перемещения.

Тетива арбалета может быть такой же, что и для лука. А вот стрелы делают без оперения.
Как пользоваться арбалетом? Натягивают тетиву и закладывают ее в канавку спусковой коронки. В канавку ствола вставляют стрелу так, чтобы в ее прорезь в пятке вошла тетива. Теперь достаточно нажать на спусковой крючок, и коронка повернется вперед, выпуская тетиву. Стрела полетит к цели.

Теперь все готово, за исключением самих мишеней. Их можно вырезать из плотного картона в виде различных фигур и прикрепить к лееру змея. Запустив змея и дождавшись, когда он наберет заданную высоту, можно подать бойцам «Зарницы» команду начала стрельбы. Интересно, кто сможет точнее попасть в мишени из своего оружия? И какое оружие окажется в этом соревновании более удобным — лук или арбалет?

Журнал Мастерок №29-83г.
Статьи по теме: Страна развлечений

Tags:

Оставить комментарий


Ссылки: