Стадион во дворе

5 Январь 2012
By

В каждом дворе найдется место для постройки этого небольшого стадиона. Хотя на нем не будет ни футбольного поля, ни гаревой беговой дорожки, ни трибун для зрителей, предлагаемые спортивные сооружения позволят не только заниматься спортом всем ребятам вашего дома, но и проводить увлекательные соревнования
Не исключена возможность, что вы используете не все наши предложения и установите другие детские комплексы. А может быть, примените и конструкции, разработанные самостоятельно.

Спортивный комплекс из труб. Комплекс состоит из туриика, качелей и своеобразной «шведской стенки». Основные детали — отрезки водопроводных труб различной длины и диаметра. Опоры для качелей и турника желательно врыть в землю глубже, чтобы конструкция получилась более устойчивой. Еще лучше места крепления забетонировать. Более высокие опоры соединены вверху перемычками, которые крепят к опорам с помощью болтов. Для этого концы каждой перемычки раздваивают, как показано на рисунке, и сверлят в них отверстия. Такие же отверстия сверлят и в трубах-опорах.

Перекладину для качелей прикрепляют к перемычкам с помощью угловых переходников и отрезков труб с раздвоенными концами. К перекладине прикрепляют прочные стальные крюки для подвески качелей. Средние опоры имеют дополнительную перемычку, к которой прикрепляют трубу турника и «шведскую стенку» (она служит также опорой Для турника и, кроме того, позволяет взбираться на комплекс для профилактического осмотра и устранения неисправностей). Перекладины «стенки», изготовленные из отрезков труб со сплющенными и загнутыми концами, прикреплены к стойкам с помощью болтов.

Устройство и крепление крайней опоры туриика показаны из рисунка. Все детали этого комплекса желательно зачистить до блеска наждачной бумагой и покрыть (кроме трубы турника) защитной краской или лаком.

Стойка для мяча. Оив пригодится, например, при игре в лапту или вс время тренировок на точность удара по мячу. В качестве основания стойки можно использовать подходящий металлический диск. В центре основания прикреплена труба с внутренним диаметром 19—20 мм. По всей длине в трубе просверлены отверстия на расстоянии 50—60 мм друг от друга. Внутрь этой трубы вставляют металлический (в крайнем случае деревянный) стержень, на верхнем конце которого укреплен отрезок резинового шланга. Сверху на шланг кладут теннисный мяч.

Высоту стойки можно изменять, вдвигая или выдвигая стержень и фиксируя его в нужном положении с помощью штыря, вставляемого в отверстия в трубе.
Если запастись несколькими мячами и установить невдалеке от стойки щит, можно устроить состязания в меткости, посылая лаптой мяч в очерченный на щите круг — мишень.

Четыре кубика. Эта игра также развивает глазомер и меткость. Прежде всего для игры понадобятся четыре кубика, (см. рисунок) размерами 20 x 95 x 75 мм. С одной стороны грани кубиков стачивают под углом 45°. На этой же стороне вырезают цифру порядкового номера кубика. Кубики располагают на своеобразном «ринге», выполненном из вбитых в землю кольев с отверстиями вверху и натянутой между ними прочной веревки (например, бельевой), цифрами вниз. Причем расстановка кубиков ведется в любом порядке.

Еще понадобится бита. Она состоит из деревянной рукоятки, к которой прикреплен отрезок бельевой веревки. На свободном конце веревки закреплен мяч, вырезанный из поролона (или мягкой резины).

Игра заключается в следующем. Держа биту за рукоятку, размахивают ею и направляют мяч на тот или иной кубик, стараясь перевернуть его. Когда будут перевернуты все кубики, можно считать, что первая часть задачи выполнена. Затем нужно направлять мяч только на кубик, обозначенный первым номером, и стараться выбить его за пределы “ринга”. Таким же способом выбивают последовательно второй, третий и четвертый кубики. Выигрывает тот, кто выполнит задачу при меньшем числе ударов. Условия игры могут быть и иные. Например, кто больше перевернет кубиков за десять ударов. Или больше наберет очков за четыре удара (очки считают по окончании ударов по сумме цифр на перевернутых кубиках).

Закрути мяч. Для этой игры-аттракциона (см. рисунок ) понадобятся два столба и перекладина. Столбы врывают в землю настолько, чтобы перекладина была расположена на высоте около 2,5 м, К перекладине подвязывают два мяча в сетчатых мешках. Расстояние между точками крепления мячей 50—60 см, а сами мячи должны висеть на расстоянии около метра от земли. Желательно, чтобы мячи или мешки были разных расцветок — тогда нетрудно будет различать их во время игры
По сигналу судьи каждый игрок старается ударами по мячу (рукой или небольшой ракеткой) противника закрутить его вокруг перекладины. В то же время нужно следить за своим мячом и вовремя отбивать его, иначе ваш мяч будет закручен.

Необычная мишень. Она пригодится в соревнованиях по точности попадания мячом или импровизированной гранатой. Кроме того, такую ми-шень можно использовать во время соревнований по метанию копья или стрельбе из лука, а также во многих других случаях.

Сама мишень — это крышка от консервной банки, края которой зачищены от заусенцев. Крышку удерживает бельевая прищепка, подвешенная на воткнутой в землю проволочной стойке. При точном попадании в мишень она отклоняется и начинает раскачиваться. Если к тому же удар был сильный, крышка выскользнет из прищепки.
Тренажер. Для развития глазомера и меткости можно установить на площадке-стадионе тренажер, устройство которого показано на рисунке. Тренажер складной, и поэтому его можно в любой момент убрать или перенести в другое место.

Основание тренажера сделайте из брусьев сечением 25 X 50 мм. Прикрепите к ним под наклоном фанерный лист толщиной 6 мм и размерами 760 X 870 мм.
Далее изготовьте наклонную раму — из таких же брусьев, что и основание. К раме прибейте отрезок старой сетки или простой рыболовной сети. Раму прикрепите к основанию с помощью металлических петель, а чтобы рама была устойчива в рабочем положении, прикрепите к ней две стойки. Нижние концы стоек должны входить в пазы в брусьях основания,- а верхние легко поворачиваться вокруг крепежных болтов. Спереди тренажера установите прямоугольник из материи — это мишень. Ее прикрепляют к брусьям тренажера с помощью растяжек и металлических крючков.

Сначала на тренажере отрабатывают точность попадания в мишень теннисным мячом. Затем переходят к другому упражнению — стараются попасть мячом
в сетку, минуя мишень, так, чтобы мяч отскочил от сетки и основания и долетел до пославшего. Дальнейшее усложнение упражнения — метание мяча с большего расстояния.
Тележка «Го-йо». Ее разработали канадские конструкторы. Тележка состоит из двух колес и соединяющего их коленчатого вала (см. рисунок на стр. 7 вверху). Строго говоря, вала нет, а есть коленчатый рычаг, одновременно выполняющий функций педалей, вала и даже спиц. Очень важным условием для хорошей езды является соотношение между размерами педалей и колес. Поэтому металлический пруток под педали следует подбирать только после того, как будут найдены подходящие колеса.
Соединение педалей с колесами должно быть прочным, поэтому здесь лучше всего воспользоваться сваркой.

Техника езды иа тележке несложная, и овладеть ею можно после некоторой тренировки. Построив две или три такие тележки, устройте состязания на скорость.
В теннис — …у столба. Для проведения этого состязания не потребуются ни стол, ни сетка, необходимые при игре в настольный теннис. Не придется бегать за улетевшим шариком — он теперь привязан бечевкой к столбу иа игровой площадке. Остаются лишь ракетки, которыми игроки стараются закрутить мяч вокруг столба в сторону своего соперника. Устройство площадки для игры в этот необычный теннис показано на рисунке.

Для площадки очерчивают круг диаметром 6 м. В центре круга врывают в землю столб, но лучше столб вставлять в отрезок трубы, забетонированный в центре площадки. К столбу прикрепляют прочную бечевку, другой конец которой привязывают к мешочку с шариком для настольного тенниса. На игровой площадке отмечают также нейтральные участки, на которые не должен выходить ни один из игроков.

Возможна и другая конструкция, позволяющая сделать ее переносной. К колесу диаметром 0,8 м приваривают три толстые спицы и отрезок трубы с гайкой-«барашком». Это будет опора, которую можно прикрепить к земле тремя металлическими крюками. В опору вставляют стойку из двух водопроводных труб, соединенных с помощью переходника с резьбой внутри. На трубах, естественно, должна быть резьба снаружи. Стойку фиксируют в опоре гайкой-«барашком».

Полоса препятствий. В составе дворового стадиона может быть полоса препятствий, изображенная на рисунках. Она состоит из забора, бума, барьера, ворот и огневого рубежа.

Стартовав, участник соревнования пробегает небольшое расстояние до стенки и перелезает через нее. Далее он бежит до бума, взбегает на него, пробегает до конца и соскакивает Через следующее препятствие — барьер — придется перепрыгнуть, а затем проползти под воротами и из положения лежа метнуть гранату в воображаемый ров, отмеченный контуром (например, белой краской).

Забор состоит из двух толстых брусков, врытых в землю, и прочных перекладин. Для постройки бума подойдет бревно диаметром 16—20см. Его укрепляют на двух-трех бревенчатых стойках, врытых в землю на глубину около 1 т. Предварительно стойки обжигают или покрывают смолой — это предохраняет их от гииения. Между бревном и стойкой вбивают металлические скобы. Наклонный отрезок бревна берут длиной 1,5—2 м. Верхнюю кромку обоих бревен отесывают так, чтобы образовалась плоская площадка шириной 10 см.

Бум может быть и переносным. Тогда стойки крепят к квадратному помосту с шириной стороны 1.2 м с помощью брусков-распорок.

Барьер также может быть как стационарный, так и переносной. Устройство той и другой конструкций ясно из рисунка.

Ворота делают из толстого (8—10 мм) металлического прутка или сбивают из деревянных брусков. Ворота расставляют на расстоянии 0,5 м друг от друга. Высота ворот от земли до горизонтальной планки 0,5 м, ширина 1—1,5 м.

Как видите из рисунка, для размещения полосы препятствий потребуется площадка длиной 60—70 м и шириной 5—6 м. Если же ваш двор небольшой, можно обойтись одним видом препятствий, и тогда полоса займет вдвое меньшую площадь.

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: