Змей ” Стрекоза”

11 Январь 2012
By

Конструкция, с которой мы вас познакомим, — самый настоящий змей, хотя и имеет форму самолета. А «Стрекозой» он назван потому, что во время полета шумит, как большая стрекоза, — такой характерный шум издают вращающиеся крылья змея. Изготовление змея начнем с фюзеляжа 5. Вырежьте его по форме, показанной на рисунке 1, из полоски фанеры, которую используют авиа моделисты при постройке своих моделей толщиной 1 мм, шириной 28 и длиной 300 мм. Снизу к фюзеляжу прикрепите проволоку 2 из твердой стали толщиной 1 мм и длиной 240 мм. Конечно, проволоку можно просто пришить более тонкой проволокой к фюзеляжу, но неплохие результаты получаются, если прикрепить ее с помощью скобок 7, сделанных из отрезков обыкновенной канцелярской скрепки.

Следите за тем, чтобы проволока была прикреплена строго перпендикулярно продольной оси фюзеляжа, а выступающие по бокам отрезки были одинаковой длины.
Далее изготовим крылья. Наиболее подходящий материал для них — готовый твердый лакированный картон. Но можно взять обыкновенный картон (обязательно твердый!), покрыть его бесцветным лаком, высушить, а затем вырезать крылья по форме и размерам, приведенным на рисунке 1. Точно по осевой линии в каждом крыле вырежьте три отверстия — два малых и одно большое (продолговатое). Через малые отверстия пропустите проволоку, а в большом установите ограничитель, удерживающий крыло от соскальзывания с проволоки. Ограничитель состоит из двух шайб 4, вырезанных из целлулоида, и отрезка резиновой трубки 3, в качестве которой вполне подойдет изоляция, снятая с электрического провода. Шайбы из целлулоида следует также проложить и между крыльями и фюзеляжем. Концом толстой скрепки выдавите в крыльях вдоль проволоки 2 канавки — это облегчит вращение крыльев вокруг проволоки.

Временно снимите крылья с проволоки и на краю стола или на предмете с круглой поверхностью изогните крылья так, чтобы на каждом из них образовалось два полукруглых «желобка» (рисунок 2) — часть крыла перед проволокой должна быть выгнута вверх, а часть крыла за проволокой — вниз. Рекомендовать точную глубину изгиба «желобков» невозможно, это нужно определить опытным путем. Лучший вариант — изготовить несколько пар крыльев разной формы и разного изгиба, провести с ними испытания змея и отобрать ту пару, с которой змей будет легко взлетать и устойчиво держаться в полете. Прежде чем вновь укрепить крылья, концы проволоки немного отогните вверх, как это показано на рисунке 3.

Заключительный этап изготовления змея — крепление стабилизатора 6 к фюзеляжу. Стабилизатор вырежьте из тонкого картона и приклейте его к задней части фюзеляжа. Боковые части стабилизатора должны быть немного отогнуты вверх — это видно на рисунке 2.

Настала пора проверить изготовленную конструкцию. Держа змей рукой за фюзеляж, периодически поднимайте и опускайте его. При этом крылья должны легко вращаться вокруг проволоки-оси. Если же крылья вращаются с трением или вообще заклинивают, следует надеть на проволоку между крыльями и фюзеляжем дополнительные шайбы, а перемещением резиновых трубок 3 добиться, чтобы крылья могли немного (на 0,5—1 мм) смещаться вдоль оси.

В передней части фюзеляжа проделайте два отверстия, пропустите через них крепкие нити с узелками на концах, свяжите другие концы нитей и прикрепите к точке связки бечевку, которой будете управлять змеем в полете. Место связки нитей, а значит, угол наклона змея к бечевке, также следует определить опытным путем в процессе пробных запусков.

Нередко много хлопот доставляет управление змеем в полете: то нужно быстро отпустить большую часть бечевки, чтобы змей поднялся выше, а то необходимо вовремя успеть подтянуть бечевку к себе, когда змей начинает снижаться. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем изготовить несложное приспособление, показанное на рисунке 4.

Приспособление состоит из основания, катушки, на которую наматывают соединенную со змеем бечевку, и прижимной планки, позволяющей в любой момент затормозить катушку или отпустить ее.

Основание и прижимную планку вырежьте из доски толщиной 20 мм по шаблонам, приведенным на чертежах (ширина клеточек на чертежах составляет 25 мм). Поверхность обеих деталей тщательно зачистите мелкой наждачной бумагой и покройте лаком. Прижимную планку прикрепите шурупом к основанию так, чтобы планку можно было поворачивать относительно основания с небольшим трением. В этом помогут шайбы, надетые на шуруп по обеим сторонам планки.

Через отверстие сбоку основания пропустите длинный болт диаметром 6 мм, наденьте на него шайбу, катушку, еще одну шайбу, а затем навинтите гайку. Затяните гайку настолько, чтобы катушку можно было вращать достаточно свободно.

Саму катушку можно изготовить из двух щечек, вырезанных из многослойной фанеры толщиной 6 мм, и укрепленного между ними цилиндрического основания диаметром 40 мм, выточенного из деревянной заготовки. Снаружи к одной из щечек прикрепите деревянную планку с просверленным на одном из концов отверстием. В это отверстие вставьте и закрепите на клею деревянный штырь — он будет служить ручкой.

К выступам прижимной планки прибейте накладки из пористой резины или поролона. Толщина накладок должна быть такой, чтобы при нажатии на рукоятку прижимной планки они касались щечки катушки одновременно.

При запуске змея плавно отпускайте бечевку, притормаживая катушку нажатием на рукоятку прижимной планки. Изменяя силу нажатия на рукоятку, нетрудно регулировать силу торможения, в нужный момент останавливая катушку.

Журнал Мастерок №21. Статьи по теме: Игротека

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: