Участникам “Зарницы”. Бинокль

12 Январь 2012
By

Бинокль. Он незаменим для разведчиков. Хотя конструкция бинокля максимально упрощена, все же он не игрушка, а настоящий действующий бинокль с пятикратным увеличением.

Основой бинокля являются две линзы: двояковыпуклая с фокусным расстоянием 94 мм и двояковогнутая с фокусным расстоянием 18 мм. Первая линза служит объективом. Она собирает лучи от предметов и направляет их в одну точку — фокус, давая изображение этих предметов. Вторая линза является окуляром, ее задача — увеличить изображение, полученное с помощью объектива. А чтобы изображение было четким, окуляр должен находиться на определенном расстоянии от объектива. Поэтому в бинокле предусмотрено устройство, перемещающее окуляр относительно объектива.

Кожух 1 для объектива склейте из картона или плотной бумаги. Объектив разместите между двумя деревянными или бумажными кольцами 3 толщиной 3—4 мм. Вверху кожуха установите деревянное кольцо 2, внутри которого будет перемещаться оправа 4 окуляра. Ее можно склеить из картона или плотной бумаги. Внутри оправы крепят с помощью двух бумажных колец толщиной 2—3 мм окуляр, а к одному из колец приклеивают деревянную шайбу 6 с четырьмя отрезками булавки, воткнутыми внутри. Они будут создавать перекрестие на изображении предметов. Снаружи к оправе приклеивают шайбы 5 с отверстиями для
глаз.

Еще потребуются четыре держателя. Держатель 7 надевают на оправы окуляров и закрепляют клеем. Держатели 8 и 9 приклеивают к кожухам объективов. Для перемещения окуляра относительно объектива потребуется длинный винт 10, закрепленный на держателе 7 гайкой 12. На винте расположена круглая гайка 11 с накаткой на поверхности. При вращении гайки оправы с окулярами будут вдвигаться в кожуха с объективами или выдвигаться из них. Подбирая таким образом расстояние между окулярами и объективами, добиваются четкого изображения наблюдаемого предмета.

Возможно, у вас окажутся линзы с другим фокусным расстоянием. Тогда придется изменить длину бинокля и его размеры так, чтобы при среднем положении кожухов с окулярами, устанавливаемом гайкой 11, расстояние между линзами было равно разности их фокусных расстояний. Увеличение бинокля в этом случае будет равно отношению фокусного расстояния объектива к фокусному расстоянию окуляра.

Журнал Мастерок №17-77г. Статьи по теме: Страна развлечений

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: