Качели

13 Январь 2012
By

Конструкция качелей показана на рисунках ниже . Они несколько своеобразны и в то же время несложны в изготовлении» Идея качелей проста — основой их служит изогнутый лист многослойной фанеры, а держателями — прочные веревки, натянутые между концами листа. Но даже и эта, казалось бы, простая конструкция требует немалой сноровки при ее изготовлении. Ведь вы не станете сразу изгибать лист многослойной фанеры — сделать это вам просто не удастся. Поэтому и придется прибегнуть к способу, используемому на практике, — сначала сгибать отдельные тонкие листы, а затем склеивать их вместе.

Из большого листа фанеры толщиной 3—4 мм сначала нарежьте полосы размером 500 Х 10О мм. Всего достаточно 3—4 полос. Далее полосы нужно изогнуть, причем кривизна изгиба у всех полос должна быть одинаковой. Здесь потребуется простое приспособление, показанное на рисунке. Это две рейки, установленные на подставках. Конечно, в идеальном случае рейки должны быть металлические. Но вряд ли вы сможете их достать. Поэтому воспользуйтесь деревянными рейками и установите на концах их упоры-ограничители, а спереди — подвижные упоры, которые состоят из собственно упоров, металлических стержней с резьбой и рукояток.

Если используются металлические рейки, то стержни ввинчивают по резьбе, нарезанной в небольшом выступе. В деревянных рейках длину выступа следует увеличить до 60 мм, поскольку в коротком выступе резьба не выдержит больших усилий. Теперь о технологии изгибания полос. Каждую полосу нужно немного (10—15 мин) продержать в кипятке. Это удобно сделать, например, в ванне. После того как полоса распарится, ее вставляют между упорами и постепенно сжимают с помощью подвижных упоров до тех пор, пока прогиб станет равным примерно 200 мм. Полосу оставляют в приспособлении до полного высыхания (1 — 2 дня). Так же поступают и с остальными полосами, а затем склеивают их между собой столярным клеем или свинчивают короткими винтами по краям полос. В принципе лучше сразу заложить в приспособление все полосы и изогнуть их вместе. Но такой нагрузки могут не выдержать подвижные упоры. После склейки полос остается просверлить в них отверстия под веревки, натянуть веревки настолько, чтобы полосы не разгибались, — и качели готовы. Конечно, они также предназначены для малышей.

И еще один вариант качелей показан на рисунке ниже. Это качелм-шезлонг. Их можно прикрепить к толстому суку дерева или привязать к перекладине, укрепленной между врытыми в землю столбами.

Для изготовления качелей потребуются круглые планки диаметром не менее 30 мм. Сначала свяжите между собой толстой проволокой четыре планки так, чтоб получился прямоугольник. Между короткими планками прикрепите плотную материю — это будет сиденье качелей. Затем возьмите еще одну короткую планку и расположите ее на некотором расстоянии от верхней планки сиденья. Натяните между всеми короткими планками толстую проволоку так, чтобы по бокам получился своеобразный треугольник. Из плотной материи сделайте «крышу» качелей и прибейте к верхней планке две прочные цепочки с надетыми на них отрезками резиновых трубок и крючками на концах.
Чтобы прикрепить качели, достаточно перекинуть концы цепочек через сук (или перекладину) и зацепить крючок за одно из звеньев цепочки.
Еще прикрепите к качелям планку для ног — расположите ее на удобном расстоянии от сиденья.
Несмотря на достаточную прочность качелей, пользоваться ими должны только малыши.

Журнал Мастерок №15-76г. Статьи по теме: От теории к практике

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: