Черепаха

16 Январь 2012
By

Внешне эта игрушка напоминает действительно черепаху — она во время движения так же медленно перебирает ногами и периодически втягивает голову внутрь панциря. Изготовление игрушки нужно начать с панциря 2. Его вытачивают на токарном станке (например, детском станке «Умелые руки») или вырезают ножом из деревянного бруска. Сверху на заготовке прорезают канавки, чтобы придать ей большую схожесть с панцирем настоящей черепахи.

На срезе заготовки укрепляют (гвоздиками или мелкими шурупами) ноги 5 — их выпиливают из фанеры толщиной 3—4 мм. Крепление должно быть таким, чтобы ноги могли свободно поворачиваться относительно панциря. К концам ног крепят тяги 10, изогнутые из полосок жести. Здесь лучше использовать для крепления небольшие полые закрепки 4. Расклепывая их, оставляют зазор между тягой и ногой 2—3 мм.

Через отверстия в оставшихся концах тяг пропускают изогнутую ось 9 из проволоки диаметром 2—3 мм. Концы оси пропускают в отверстия кронштейна 6 и насаживают на них деревянные колеса 8. Кронштейн прикрепляют к панцирю мелкими шурупами.

На ось надевают еще одну тягу 11 — из прямой полоски жести. Эту тягу соединяют с головой 1 черепахи (ее вырезают из бруска сечением примерно 25X25 мм). Для головы в панцире выпиливают паз, который закрывают со стороны среза металлической накладкой 3 — по ней и скользит голова.
Остается прикрепить к панцирю хвост 7 из тонкой фанеры или плотного картона, раскрасить черепаху, прикрепить спереди к панцирю бечевку — и игрушка готова. Если теперь поставить игрушку на стол или на пол и потянуть за бечевку, колеса начнут вращаться, а вместе с ними будет вращаться и фигурная ось. Придут в движение ноги и голова черепахи.

Журнал Мастерок №37-87г. Статьи по теме: Рукоделие

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: