Домашняя парфюмерия

19 Январь 2012
By

И. Каркачева
журнал “Сделай Сам”

У каждого человека обычно есть какое-то свое увлечение. Кто-то любит мастерить мебель, кто-то собирает марки. А когда занимаешься любимым делом, отдыхает душа и радуются глаза. Мое хобби – выращивание роз и душистых трав. С особым удовольствие я занимаюсь приготовлением парфюмерных и косметических средств своими руками из выращенного в саду ароматного сырья, которое я добавляю в фирменные кремы, а также использую в натуральном виде. Особенно я люблю работать с розовым маслом.

Применяемые методы получения розового масла очень просты, необходимо только запастись терпением и большим количеством лепестков роз. Для изготовления масла больше всего подходят самые душистые розы: дамасская и французская, причем у первой сухие лепестки пахнут даже сильнее, чем свежие. Чудесный коричный аромат издают цветки розы морщинистой, прекрасный запах у розы столистной. Впрочем, помимо названных растений можно использовать любые сильно пахнущие сорта.

Вообще-то в промышленности розовое эфирное масло получают из лепестков розы перегонкой с водяным паром. Я поступаю проще. Собираю цветки, удаляю все зеленые части, складываю лепестки в какую-нибудь емкость, например, в стеклянную банку, туда же наливаю теплое растительное масло (лучше дезодорированное) так, чтобы покрыть лепестки, после чего ставлю банку на сутки в темное месте. Затем масло процеживаю, добавляю в него свежие лепестки и снова настаиваю те же 24 ч. Операцию повторяю до тех пор, пока масло не приобретет сильный аромат роз.

Можно поэкспериментировать, добавляя к лепесткам роз различные душистые травы и пряности, чтобы получить более сложный букет. Хранить готовый продукт лучше в холодильнике. Для приготовления розового масла подходят и сухие лепестки. В этом случае в стеклянный сосуд кладут 57 г измельченных лепестков, добавляют чайную ложку растительного масла, столовую ложку уксуса, плотно закрывают сосуд пробкой и ставят на 2 недели в теплое место (обязательно каждый день смесь встряхивают). Как и в первом случае, масло затем процеживают и насыпают в него еще одну порцию лепестков. Последние добавляют в процеженное масло до тех пор, пока оно не приобретет стойкий розовый аромат.

———————————————————————————————————————
Немецкая компания Advanced Line предлагает новейшую разработку эдванс лаш для ресниц – сыворотку для роста ресниц. За 14 дней ресницы станут темными, густыми и длинными
———————————————————————————————————————

Существует и более удобный способ приготовления розового масла. Лепестки роз, а также цветки других ароматных растений, их листья или даже древесные стружки укладывают в стеклянный сосуд, предварительно набитый ватой (но не доверху). Туда заливают растительное масло, чтобы оно пропитало всю вату. На день сосуд выставляют на солнце. Каждое утро лепестки и другие растительные компоненты заменяют свежими. Данный процесс продолжают до тех пор, пока масло не приобретет ожидаемый аромат. Тогда вату выжимают, получая требуемый продукт. Хранить такое масло также лучше в холодильнике.

Из роз можно приготовить и душистую настойку. Я делаю ее так. Свежие лепестки (чем больше, тем лучше), насыпаю в бутылку с водкой, закрываю пробкой и держу в тепле в течение 10 цней, ежедневно встряхивая. Если настойку собираются готовить на сухих лепестках, то на 50 г лепестков берут две с половиной чайных чашки водки. В этом случае плотно закрытую бутылку держат 3…5 недель в теплом месте, ежедневно встряхивая.

Замечательная настойка получается из лепестков белой лилии. Возьмите бутылку из темного стекла, сложите в нее лепестки, залейте их водкой или разведенным спиртом и поставьте в темное место. Через две недели содержимое процедите. Настойка готова. Чтобы приготовить настойку из календулы, 10 г свежих цветков (или 1 столовую ложку сухих) заливают 100 г водки. Настаивают календулу 2 суток.

Если розовое масло прекрасно омолаживает веки, то настойка из лепестков белой лилии, как и настойка из календулы помогут избавиться от гнойничковых заболеваний и угревой сыпи. Первой настойкой протирают лицо перед сном, второй – утром и вечером.

Далее хочу предложить технологию изготовления трех достаточно эффективных лосьонов, которые также легко приготовить в домашних условиях.

Лосьон из алоэ. 100 г листьев алоэ (желательно использовать нижние более мясистые листья) сначала выдерживают в холодильнике 15 цней, затем, хорошенько помыв и удалив колючки, заливают водой (2 л). Через 2 ч воду доводят до кипения. Процедив остывший отвар, им можно пользоваться для компрессов, которые накладывают на лицо. Этот лосьон хорош для увядающей кожи. Компрессы с ним прикладывают по 10 минут три раза в неделю.

Лосьон успокаивающий. Засыпают в стеклянную банку с крышкой по столовой ложке сухого сырья (лепестков розы, травы шалфея, цветков ромашки и мяты, измельченной зелени петрушки, подорожника и алоэ) и смешают все ингридиенты. Далее столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и дают настояться в темном месте в течение 2 ч, после чего настой процеживают. Данным лосьоном рекомендуется протирать лицо перед наложением масок.

Лосьон очищающий (для жирной кожи). Для него понадобятся лепестки розы. Готовят лосьон следующим образом: лепестки роз (0,5 стакана) заливают водкой (0,5 стакана) и добавляют несколько капель лимонного сока. Далее 10 дней смесь настаивают в холодильнике, после чего ее обязательно процеживают и переливают в бутылочку с плотно закрывающейся крышкой.

Розово-лимонную туалетную воду делают так. Лепестки самых душистых роз (2 стакана) заливают подогретой дистиллированной водой (0,5 л). Сосуд с лепестками закрывают и дают воде настояться в течение 2 цней. Затем настой отфильтровывают и добавляют в него 2 чайные ложки лимонного сока. Полученной туалетной водой освежают лицо и используют ее в качестве экстракта для ванн.

Для одеколона понадобятся 2 чайные чашки розовых лепестков, по четверти чашки зелени базилика, розмарина и мяты, 6 столовых ложек свежей лимонной (апельсиновой, грейпфрутовой, мандариновой) цедры и 2 чайные чашки водки. Сначала лепестки засыпают в бутылку, наливают туда водку, плотно бутылку закупоривают и настаивают водку в течение недели. За день до истечения этого срока измельченную цедру кладут вместе с травами в какую-нибудь посуду, добавляют кипяток и закрывают крышкой. На следующий день оба настоя процеживают и сливают вместе, хорошенько перемешав. Чтобы аро-мот одеколона дольше сохранялся, его держат в сосуде из темного стекла подальше от света.

Клубничный крем для лица. 2 столовые ложки клубники или земляники растирают с 2…3 чайными ложками растопленного костного мозга, добавляют желток, чайную ложку меда и чайную ложку растительного масла. Растирая смесь, постепенно добавляют в нее по каплям столовую ложку камфорного спирта. Получается крем, который хорошо увлажняет и питает кожу лица и шеи. Если вместо клубники взять столько же лимонного сока, то такой крем будет обладать отбеливающим эффектом. Если у вас аллергическая реакция на клубнику или мед, пользоваться кремами, понятно, нельзя.

Ромашковый крем для волос. Если у вас сухие волосы, а вы хотите, чтобы они приобрели блеск и мягкость, обязательно сделайте такой крем. Сначала готовят водный настой ромашки. 2 столовые ложки свежих (или 3 столовых ложки сухих) цветков кладут в эмалированную посуду, заливают крутым кипятком (0,5 стакана) и плотно накрывают крышкой. Дав «заварке» настояться 1,5…2 ч, ее процеживают через двойной слой марли. Теперь в стеклянной или керамической посуде хорошенько растирают 5 чайных ложек нашего настоя ромашки со 125 г ланолина. Далее смесь подогревают, постоянно помешивая, но до кипения не доводят. Готовый крем переливают в плотно закрывающуюся баночку и ставят в холодильник.

Перед мытьём головы разделяют волосы на пряди и наносят слегка подогретый ромашковый крем на голову и волосы, после чего накрывают голову полиэтиленовым пакетом, а сверху повязывают махровым полотенцем или шерстяным платком. Через 30…40 минут голову моют мягким шампунем для сухих волос, а затем ополоскивают подкисленной водой (1 чайная ложка уксуса или лимонной кислоты на 5…8 л воды). Достаточно нескольких процедур, чтобы ваши волосы стали мягкими и шелковистыми.

И, наконец, позвольте предоставить вам еще один лосьон собственной разработки. Рецепт его очень прост. Смешивают берёзовый сок с аптечной настойкой календулы в соотношении 1: 1 и добавляют немного корицы и несколько гвоздичек. Этот лосьон полезно втирать в кожу головы тем, кто хочет добиться исчезновения перхоти и усилить рост волос.

Попробуйте заняться изготовлением домашней парфюмерии, главное достоинство которой – натуральные компоненты, выращенные своими руками. Только, готовя косметические снадобья, пользуйтесь стеклянной или керамической посудой, что обеспечит высокое качество получаемой продукции. А в остальном – экспериментируйте на здоровье.

Успехов вам!

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: