Панно из лоскутков «Чаши-светильники»

19 Январь 2012
By

Панно «Чаши-светильники». Данное панно (рис. 3) составляют из 13 отдельных блоков: пяти ромбов и восьми треугольников, сшивая их между собой вручную (так интереснее и красивее) или на машинке (что намного быстрее). Узоры на блоках-ромбах, набранные из больших и малых треугольников, нашивают на ромбы приемом аппликации.

Вырезаем из картона шаблоны для блока-ромба (рис. 4, а): основу (ромб), а также два прямоугольных равнобедренных треугольника (большой и малый). По шаблону большого треугольника выкраиваем по одному красному (верх «светильника») и одному синему (нижняя часть «светильника») треугольнику на каждый ромб-основу. По шаблону малого треугольника выкраиваем по десять заготовок синего цвета на каждую «чашу». На основе-ромбе соберем «чашу», сложив два больших треугольника (сверху — красный, внизу — синий). По катетам верхнего большого треугольника (см. рис. 4, а) располагаем восемь малых треугольников, символизирующих «пламя», а с помощью двух треугольников внизу образуем подставку «светильника». Готовим еще и разделительные полосы красного цвета.

Теперь из ромбов со светильниками, разделительных полос (в тех местах, где полосы пересекаются между собой, вшивают синие ромбики, а там, где они соприкасаются с каймой — синие треугольники, как показано на рис. 3) и из блоков-треугольников (рис. 4, б и в) собираем квадратное панно. По краю полученного панно пришиваем красную кайму с синими квадратами по углам.

Под собранный узорчатый верх панно подкладываем синтетическую прокладку (флизелин или синтепон) и изнанку из однотонной ткани. Все три слоя скрепляем нитками, чтобы при стежке дни не сместились.

Прострачивать панно начинаем по границам разделительных полос, затем прокладываем линии-стежки внутри
«светильника» и по его контурам (см. рис. 4, а). В больших блоках-треугольниках (см. рис. 4, б и в), не занятых аппликацией, простегиваем контуры рисунков, намеченных пунктирными линиями. Дополнительно пройдемся строчкой вдоль периметров всех имеющихся на панно геометрических фигур. И пришьем двойную узкую полоску — окантовочную кайму, под которую упрячем все краевые срезы панно.

А. Андреева. Журнал Сделай сам №5-98г. Статьи по теме: Рукоделие

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: