Обновление детской одежды

20 Январь 2012
By

Наши дети растут быстро, поэтому многие вещи становятся для них маленькими, не успевая износиться. Что делать, если стала мала любимая шапочка? Увеличить ее размер несложно, если у шапочки шов сзади. Распорите его снизу на 3…5 см. Примерьте головной убор и, если он придется впору, закрепите шов. Пришейте завязки. Шапочка готова. Только теперь она приобрела другую форму: была колокольчиком, а стала капором (рис. 1). Еще один сезон она послужит. Как смастерить зимнюю шапку-шлем, популярную сейчас у ребятишек? Такой головной убор обычно вяжут на спицах, но как быть, если нет ниток, времени и умения? Применим в таком случае маленькую хитрость.

От послужившей уже шерстяной шапки аккуратно отрежьте отворот вместе с прямой частью полотна (рис. 2). Ширина отворота А и длина полотна В зависит от конкретной вещи. Закрепите обрезанный край нитками, вводя осторожно иглу в каждую петлю и распорите задний шов. Переверните получившуюся деталь вверх ногами. У вас в руках — подобие воротника. Его-то вы и пришейте к шапке-основе (желательно, чтобы шапка-основа была немного больше требуемого размера).

Определив середину “воротника” будущего шлема, приложите воротник этой серединой к заднему шву шапки-основы и сметайте обе детали с той и другой стороны от заднего шва примерно на половину длины воротника. После уточнения размеров сшейте сметанные части. Оставшиеся свободными концы воротника наложите друг на друга и определите место расположения пуговиц. Поскольку трикотаж при носке вытягивается, кромку, на которой вы пришьете воздушные петли, укрепите изнутри тесьмой. Чтобы нижний отворот плотнее прилегал к шее, сделайте в нем небольшие вытачки.

На прогулке внимательно присмотритесь к новому шлему. Если потребуется, внесите необходимые изменения в конструкцию своего изделия. При желании, если вязание крючком для вас не проблема, нижнюю кромку новой шапки обвяжите крючком.

Не огорчайтесь, если переделанная шапка получилась недостаточно эффектной. Делу легко помочь, украсив “обновку” помпоном от уже отслужившей шапки. Постирайте, высушите помпон на батарее. После чего расчешите его, распушите и пришейте на новую шапку. Цветовое сочетание помпона и шапки построим на контрастных или родственных тонах, например, белое и красное, голубое и синее. Из шерстяных и трикотажных обрезков тканей, интересных по цвету и фактуре, получится симпатичный комплект, включающий берет и декоративный шарфик. Берет (рис. 3) состоит из круглого донышка, нижней части в виде кольца и прямоугольной полоски — кашпена.
Для беретика ребенка дошкольного возраста (50-й размер) диаметр донышка (Dд) составляет 27 см, для маминого берета (56-й размер) — Dд = 31 см. Соответственно у детского берета диаметр отверстия в нижней части берета (Dо) будет равен 16 см, а у взрослого —Dо = 18 см. Кашпен (ободок) лучше сшить из сложенной вдвойне ткани.

Длина кашпена, естественно, соответствует размеру головы, ширина выбирается от 1,5 см и более. Для того чтобы этот ободок сохранял форму и размер, вшейте в него флизелин или бортовую ткань, по краю отверстия в нижней части укрепите нерастягивающуюся тесьму. Берет из тонкого трикотажа наденьте на каркас — старый фетровый беретик или сшейте его с подкладкой из флизелина (или синтепона). На малышах очень хорошо смотрятся береты мягкой формы.

Размер берета легко изменить по вашему желанию. Украсят берет аппликация, цветные пуговицы, кант из ткани контрастного цвета. Этот же кант поможет увеличить размер, если основной ткани не хватает для задуманной модели.

Шарфик выполняют в технике лоскутного шитья из остатков трикотажа, мягких пальтовых тканей и других материалов, гармонирующих по цвету с беретиком. Форма лоскутков самая разнообразная. Детали сшивают швом “зигзаг” по лицу изделия или обычным швом с изнанки. В любом случае потребуется подкладка из тонкой нескользящей ткани. Размеры шарфа — на ваш вкус.

Чтобы смастерить панамки, изображенные на рис. 4, понадобится совсем немного материала и еще меньше времени. Основу панамок составляет прямоугольная деталь с прошитой сверху кулиской. Длина такой детали равна обхвату головы, ширина —от 15 до 17 см. Верхняя часть панамы собирается на тесьму, продетую в кулиску, нижнюю часть завязывают на две ленточки. По краю панамы можно вшить козырек (для мальчика) или кружево (для девочки).

Т. Троицкая, Журнал Сделай сам №2-96г. Статьи по теме: Рукоделие

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: