Зарница на воде. Крепость

23 Январь 2012
By

Мы неоднократно рассказывал о различных макетах оружия и приспособлениях для проведения военно-спортивных игр на местности. Такие игры не менее интересно можно провести и на воде. Правда, в этом случае не удастся соорудить, например, штаб или наблюдательный пункт, построить устройства охраны лагеря и воспользоваться макетами оружия, начиненного электроникой. Поэтому игра сводится в основном к соревнованиям по плаванию, состязаниям в скорости переправки на противоположный берег водоема, к импровизированному штурму крепости, к высадке десанта на берег «противника».

Оружием теперь служат различные макеты, изготовленные из дерева, фанеры, отрезков сухих веток и стволов кустарника. Сверху этот материал должен быть покрыт несколькими слоями водостойкого лака. Играть на воде могут только ребята, умеющие плавать, а места проведения игр и переправ должны быть неглубокие и с хорошим дном. А теперь расскажем о приспособлениях для водной «Зарницы».

Так условно назовем плот (рис. 1) сравнительно больших размеров, расположенный вблизи от берега. Основу плота составляют продольные и поперечные бревна 2, скрепленные между собой гвоздями и специальными металлическими скобами. В местах крепления в бревнах выдалбливаются выемки.
Снизу к бревнам прикрепляют толстыми веревками (например, бельевыми) хорошо накачанные автомобильные камеры 3, а сверху — настил 1 из досок. По бокам к настилу крепят веревочные лестницы, по которым можно взбираться на плот. Острые кромки досок скругляют напильником или состругивают рубанком, а затем тщательно зачищают наждачной бумагой, чтобы не было заусенцев.

Плот прикрепляют к якорю, например вбитому в дно (под плотом) крюку, и соединяют дополнительно прочными веревками с кольями на берегу.
На плоту-”крепости” располагаются «защитники» — ребята с надетыми на голову купальными шапочками одинакового цвета. Примерно в центре плота устанавливают мачту с поднятым флагом.

По сигналу судьи или ведущего к «крепости» направляются «нападающие» — ребята в шапочках другого цвета. Им разрешается входить в воду в нескольких метрах от плота и «атаковать» плот только с трех сторон. Задача «нападающих» — за отведенное время постараться столкнуть в воду всех «защитников» или пробраться к флагу и спустить его. «Защитник», оказавшийся в воде, выбывает из игры и направляется на берег.

У «защитников» же другая задача — удержаться на плоту, препятствуя «нападающим» выполнить задание. По истечении обусловленного времени играющие меняются ролями. Когда игра закончится, судья или ведущий оценивает действия обеих сторон и сообщает результаты игры. Пригодны любые условия, которые вы заранее оговорите и по которым нетрудно будет подсчитать, например, число очков, полученных той или иной командой.

Журнал Мастерок № 35-86г. Статьи по теме: Страна развлечений

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: