Зарница на воде. Вплавь к другому берегу

25 Январь 2012
By

Как перебраться, скажем, на другой берег пруда? Конечно, вплавь, ответите вы. Хорошо, если пруд неширокий и вы хорошо плаваете. Если же нужно проплыть значительное расстояние, лучше всего воспользоваться специальными приспособлениями, облегчающими выполнение задачи. Вот, к примеру, весло с надувным мячом (  рис. 2). Само весло двухлопастное, его можно выстругать из доски подходящей толщины и ширины либо изготовить из круглой палки и двух дощечек из фанеры — лопастей. Дощечки прикрепляют к палке любым способом (гвоздями или клеем), обеспечивающим достаточную прочность. Кроме того, лопасти желательно развернуть относительно друг друга на 90º. Мяч может быть волейбольный или футбольный. Его обвязывают бечевкой и прикрепляют к рукоятке весла примерно посередине. Держась за рукоятку, пловец поочередно опускает лопасти в воду и гребет ими. Мяч помогает пловцу держаться на воде.

 


Мяч-держатель (р и с. 3). Выбрав подходящий резиновый мяч, сшивают по длине его окружности кольцо шириной 100 мм из непромокаемой плотной материи. Из той же материи вырезают полосу длиной немного меньше длины окружности мяча и пришивают к концам полосы прочные бечевки, а затем сшивают между собой кольцо и полосу. Пришивают к полосе прочные матерчатые ручки. Остается вставить в изготовленное приспособление мяч, завязать тесемки полосы — и можно плыть к другому берегу.


«Рюкзак» из автомобильной камеры (р и с. 4). Такое название наиболее подходит для этого приспособления. К малогабаритной автомобильной камере (от  автомашин «Запорожец», «Москвич», «Жигули») привязывают лямки из прочной бечевки или бельевой веревки. С их помощью камеру надевают наподобие рюкзака и, лежа на спине, гребут двухлопастным веслом.


«Ползунки» (р и с. 5). Это приспособление действительно напоминает детские «ползунки», в которых обычно обучают первым самостоятельным шагам. Только роль ограждения, удерживающего от падений, выполняет автомобильная камера 1 с прикрепленным к ней сиденьем 4. На камере места креплений обматывают широкой резиной 2, чтобы крепежные ремни 3 не протерли камеру. Ремни нужны еще и для того, чтобы можно было подобрать нужную высоту крепления сиденья. Сиденьем может быть отрезок толстой фанеры или доски треугольной формы. Острые края сиденья зачищают, а сверху сиденье покрывают водостойким лаком. Можно также обить сиденье кожзаменителем или прорезиненной тканью. Ремни прикрепляют к сиденью гвоздями или шурупами.

 

 

Журнал Мастерок № 35-86г. Статьи по теме: Страна развлечений

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: