Спорткомплекс в дверном проеме

30 Январь 2012
By

Я предлагаю вам все сделать самим своими руками и разместить спорткомплекс в дверном проеме. Опыт показал, что это и не очень сложно, и очень практично. Ведь задача значительно упрощается тем, что в качестве стоек используются прочные дверные косяки, а свободное пространство по обе стороны дверного проема существует, к счастью, в любой квартире. Основой предлагаемого спорткомплекса является перекладина (рис. 1), выполненная из трубы диаметром полдюйма, снабженная на одном конце вилкой с двумя штырями диаметром 8 мм, а на другом — подпружиненным шпингалетом с одним штырем диаметром 8 мм. Штыри должны быть длиной 25…30 мм. Длина перекладины уточняется по месту. Необходимо, конечно, чтобы штырь шпингалета полностью убирался в трубу. Ход шпингалета должен быть несколько больше или равен длине штыря. Расстояние между штырями вилки должно быть примерно 50…70 мм. Для штырей в косяках дверного проема сверлят отверстия.

Нижнее положение перекладины определяется ростом ребенка. Повиснув на перекладине на руках, ребенок не должен касаться пола ногами (рис. 2). По мере роста ребенка перекладину-турник придется поднимать. Поэтому в косяках лучше сразу насверлить отверстий с шагом, равным расстоянию между штырями вилки. Это даст возможность переставлять перекладину вверх с половинным шагом, поворачивая ее шпингалетом то к одному косяку, то к другому. При сверлении отверстий в косяках сверлом диаметром 8 мм диаметр этих отверстий получится немного больше, что позволит вставлять штыри вилки в отверстия в стойке косяка, несколько сместив перекладину в сторону.


Перекладину монтируют и демонтируют легко и быстро. Фиксация ее надежна. Вилка не позволяет ей поворачиваться вокруг оси. Перекладина, расположенная в нижнем положении (см. рис. 2), послужит ребенку турником. Установка же перекладины вверху дверного проема позволяет использовать ее для подвески различных спортивных снарядов: прыгунков, качелей, веревочной лестницы, трапеции, колец, каната.

Качели (рис. 3) лучше всего сделать из отрезков стволиков или веток деревьев — они круглые от природы, их не надо обрабатывать на станке. Подвеску выполняют из двух кусков прочной веревки. Длину подвески регулируют узлами под сиденьем. Чтобы сиденье не перекашивалось вперед или назад, веревки подвески вверху прочно связывают бечевками, формируя петли для насадки на перекладину. Здесь самое подходящее время обратить ваше внимание на технику безопасности. Какой бы прочной ни казалась вам веревка подвески качелей, она очень быстро перетрется об трубу перекладины (рис. 4). Поэтому между трубой и веревкой необходимо предусмотреть прокладку, которую лучше всего сделать из фторопластиковой ленты толщиной около 1 мм. Можно для этой цели применить латунную ленту.

Перекладины веревочной лестницы (рис. 5) лучше всего сделать, как и качели, из прямых отрезков стволиков или веток деревьев, подобрав их по диаметру. Как закрепить ступеньки на подвесках (веревках), ясно из рисунка. Верхние петли подвесок веревочной лестницы проще всего выполнить в виде «беседочных узлов» (рис. 6). Подвески колец и трапеции также можно соорудить из веревок с образованием верхних петель в виде «беседочных узлов», но лучше подвески для этих снарядов сделать из прочной ленты, например, от багажных ремней. В этом случае нижние концы подвесок прошивают нитками, а верхние снабжают для регулировки пряжками от тех же багажных ремней. Крепление веревочных подвесок к кольцам и перекладине можно выполнять при помощи узла «простой штык» (рис. 7).

Соответственно кольца проще всего сделать из толстой фанеры, выпилив лобзиком и округлив ножом или напильником — внутри, а на наждаке — снаружи, зачистив поверхность наждачной шкуркой. Трапеция — качающийся турник, должна быть выполнена таким образом, чтобы ее перекладина не вращалась вокруг своей оси. «Неподвижность» перекладины трапеции обеспечат серьги из проволоки диаметром примерно 6 мм (рис. 8). При изготовлении снарядов имейте в виду, что ладошка у ребенка гораздо меньше вашей, и сечение перекладины турника, трапеции, ступенек веревочной лестницы, колец для ребенка до трех лет не должно превышать в диаметре 2 см.

Г. Олетин, Журнал Сделай сам №2-05г.

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: