Модель яхты

3 Февраль 2012
By

Парусная яхта — это одномачтовое или двухмачтовое судно длиной от 3 до 20 метров, предназначенное для спортивных гонок, туризма и прогулок.
Рангоут (так называются детали круглого сечения, служащие для постановки и несения парусов) модели состоит из мачты (5) и гика (7). Мачта удерживается стоячим такелажем: вантами, прикреплёнными к топу (верхнему концу) мачты, вантпутенсами (8) и штагами, фор-штагом (от топа мачты к носу) и ахтерштагом (от топа мачты к корме). У палубы штаги крепятся к штагпутенсам (1 и 15). Углубление в корпусе, в котором размещаются рулевой и команда, называется кокпитом (12), закрытая часть кокпита — каютой. Кокпит ограждён выступающим над палубой бортиком, который называется комингсом (10 и 13).

Описываемая модель разработана Центральной лабораторией морского моделизма ДОСААФ. Она состоит из следующих частей:

 

Постройку модели начинают с изготовления корпуса. Для корпуса лучше взять липовый или сосновый брусок размером 355 х 85 х 40 мм. Последовательность обработки бруска по операциям показана на чертеже. Контур киля нужно переколоть на фанеру, вырезать лобзиком и вставить на клею в прорезь корпуса, затем заготовить все остальные детали по чертежам, собрать модель и приступить к покраске.
Подводную часть корпуса до ватерлинии и киль окрашивают красной масляной краской, надводную часть борта, палубу, кокпит, каюту, комингс — белой масляной краской. Красить нужно негусто разведен ными красками, два—три раза, каждый раз после полного высыхания. Паруса вырезать из кальки, вычертив контуры грота и стакселя с чертежа общего взда.

Запускать модель следует в неглубоком водоёме, в направлении почти перпендикулярном ветру. Такой курс называется галфвин. Удлиняя («потравливая») или укорачивая («выбирая») гроташко и стаксельщкот, добиваются устойчивого хода модели по курсу.
Описанная модель при умелом запуске хорошо ходит по курсу.

 

Журнал “Для умелых рук”

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: