Лесная миниатюра

10 Февраль 2012
By

Искусство «лесной миниатюры», как условно назвал я свое увлечение, явилось для меня настоящим открытием. В самом деле, из прожитых 40 лет 38 я не имел ни малейшего интереса к изобразительным свойствам природного материала. Даже больше, незадолго до того, как я совершил это «открытие», я был в месячной командировке в далекой тропической стране Камбодже, где сама буйная природа, казалось бы, должна была навести меня на мысль о неисчерпаемых изобразительных возможностях природного материала.

Но не джунгли, а подмосковный лес в чудные осенние дни подарил мне счастье интереснейшего творчества. Именно там собрал я первую горсть желудей и смастерил крохотного мальчугана, ведущего под уздцы смешную лошадку с повозкой, груженной хворостом. Он понравился не только мне, но и моим товарищам по отдыху.
За мальчуганом последовал штангист, футболист, сучки, напоминающие людей в стремительном движении…

Домой из отпуска я привез не только своих первенцев, но и целый чемодан замечательного “мусора”. И с тех пор вот уже два года редкий из свободных вечеров я не занимаюсь своим любимым делом.

За желудями пошли в работу грецкие и кедровые орехи, арахис и миндаль, косточки урюка и сливы, почки вербы и шляпки репейника, колючки, ветки, сучки… И соответственно характеру материала появлялись все новые и новые существа, некоторых из них вы видите на этих фотографиях. У маленького тушканчика, к примеру, тельце из арахиса, ушки из тыквенных семечек, лапки — кедровые орешки, а хвостик из почки вербы. Самодовольный художник, фотография которого дана в заголовке, получил свою блузу из грецкого ореха, брючки дудочкой — из тонких длинных желудей, а толстую подошву своих йодных ботинок — из кусочков сосновой коры.

Музыкант-ударник, так же как и художник, сделав в основном из грецких орехов, а роскошные барабаны — из срезов березовых сучков различного диаметра.
Дон-Кихот и Санчо Пансо выполнены целиком из желудей разных размеров, а олень — из комбинации грецких орехов н миндаля. Хобот слона и его тело — большую шишку — я нашел на берегу Черного моря.

Автор А. Кузнецов
Журнал “Юный техник” № 4-61г.

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: