Бумажные модели. “Москвич – 408″

14 Февраль 2012
By

Изящный автомобиль новой марки «Москвич-408» уже полюбился жителям наших городов. И конечно, юные техники не могли остаться равнодушными к новой машине. Им хотелось повторить красивую легкую форму в своих моделях. Так в конструкторском кружке Московского дворца пионеров родилась модель «Москвнч-408». (Чертежи ее вы видите здесь, на рисунках.) В этом кружке занимаются самые младшие школьники. Поэтому конструкторские особенности их модели упрощены. И тем не менее она вызывает большой интерес у всех ребят, которые ее видели.

Заготовки для кузова модели вырезаются из полукартона. Боковины 1. 2. 3 и 4 последовательно по две наклеиваются на каждую из сторон развертки корпуса. Детали капота с радиатором и заднего сиденья с багажником приклеиваются к стенкам кузова. Готовый кузов крепится спереди к фанерной раме булавками, а задняя часть у него свободна. Ее можно поднимать и менять батареи или регулировать сцепление шкива мотора с колесом.

Колеса модели (034 мм) вырезаются из 4-миллиметровой фанеры, а на место колпака (0 18 мм) наклеивается плотная цветная бумага. Колеса насаживаются на ось и закрепляются шайбами из жести. Крепление «осей» к раме видно из рисунка.

Как отделывают готовый кузов? На него наклеивают детали оперения: облицовку капота и радиатора, фары (два стекла фар белая бумага и два — желтая), задние фонари <из белой и красной бумаги).

Когда клей высохнет, модель пропитывают олифой, а затем раскрашивают масляной краской и покрывают тонким слоем масляного лака. Если вы окрашиваете модель нитрокраской или нитроэмалью, то покрывать олифой ее не нужно. А если ваша модель сделана из цветного картона, то достаточно покрыть ее только масляным лаком.

Автор О. ЗАМОТИН
Журнал "Юный техник" №8-68г.

Tags: , , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: