“Сатурн” – колобок

14 Февраль 2012
By

Как в русской народной сказке: катятся по дорожке Колобок, и остановить его трудно — от всех уходит. Так и автомобиль «Сатурн». Перекатываясь, модель на горизонтальном участке пути развивает довольно высокую скорость — до 60 км в час, а затормозить ее ничем нельзя, можно лишь задержать механически. И тем не менее, несмотря на это упущение, модель довольно любопытна. Горловские школьники задумали ее как скоростной автобус для автотрасс будущего, а также для освоения людьми соседних с Землей планет.

Построена модель по схеме “автосферы” и состоит, как видите на рисунке, из двух параллельно поставленных колес. Между колесами укреплена кабина-цилиндр из прозрачного плексигласа. В нижней части кабины размещены блок питания и двигатель, в верхней — пассажирский салон. Все это смонтировано в корпусе-люльке со свободной подвеской и с центром тяжести, расположенным ниже оси вращения колеса. При включении двигателя приходит во вращение система зубчатых колес, передающих вращательный момент на зубчатый венец, прикрепленный к ведущему колесу (см. кинематическую схему).

Двигатель модели — МУ-50 постоянного тока напряжением 27 в. мощностью 75 вт. Он может работать автономно — от блока питания, состоящего из группы батарей сухих элементов КБС, и от сети через выпрямитель и понижающий трансформатор (при пуске модели на корде). Как упоминалось выше, модель на горизонтальном участке пути может развивать большую скорость, поэтому при ее демонстрации необходимо предусмотреть меры предосторожности. При внезапной остановке модели люлька может совершить оборот вокруг оси, поэтому предметы, находящиеся внутри нее, должны быть закреплены.

Ф. ТРОИЦКИЙ
Журнал “Юный техник” №8-66г.

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: