Папье – маше

22 Февраль 2012
By

Как часто мы выкидываем “бросовые” материалы, например старые газеты, бумагу. А между тем из них можно сделать полезную и даже красивую вещь. Материал этот после соответствующей обработки называется папье-маше. Что можно сделать из папье-маше? Горшки для цветов, вазы, пепельницы и портсигары, письменные приборы и настольные украшения, кукол — в том числе для кукольного театра, маски, театральную бутафорию, наконец, скульптурные фигуры. Но самое главное, и это особенно касается юных техников, — корпуса моделей: ракет, автомобилей, кораблей.

Техника изготовления изделий -из папье-маше (от французского papier-mashe, буквально «жеваная бумага») доступна каждому. Дома, в кружке, в школе можно.сделать много нужных и интересных поделок. Вот как это делается. Обрывки старой бумаги, лучше газеты, не проклеенной оберточной бумаги, а еще лучше фильтровальной бумаги размочите в воде, потом измельчите до состояния “каши” или “теста”. Пропек этот несложен, катя и трудоемок. Бумагу можно либо просто рвать руками, перемешивая ее в воле, либо разбивать молотком на твердом основании, предварительно размочив н сложив в толстую папку.

Полученную «кашу» или массу выложите по частям на прочную тряпку, заверните и сильно отожмите. В этом состоянии масса может храниться долгое время.
Перед употреблением в размельченную массу добавьте немного жидкого клея. Можно взять крахмальный клейстер, декстриновый, столярный или казеиновый клей. Разводить массу нужно не жидко, так, чтобы из нее можно было бы лепить, как из глины. Хранить массу с клеем не следует Папье-маше хорошо красится любыми красками: гуашью, маслом, нитрокраской, даже акварелью.

Как обращаться с бумажной массой? Для этого нужна некоторая сноровка и терпение. Папье-маше менее «послушно», чем, например, глина или пластилин. Но пусть вас не огорчают трудности, они преодолимы и невелики. Вот несколько советов.

Изделия из папье-маше не следует стремиться делать сразу, в один присест. Сначала сделайте заготовку, лайте ей просохнуть, затем накладывайте второй слой массы, доводя изделие до нужной формы.

Массу следует всегда накладывать на основание или каркас, сделанный из дерева, проволоки, камня или бутылки. Каркас обвяжите проволокой или веревкой, чтобы масса лучше держалась на нем. Просохшее изделие можно обрабатывать рашпилем или напильником. Гладкую поверхность можно получить, наложив сверху тонкий слой шпаклевки (мела, замешанного на клею или олифе), а после последней сушки — обработав мелкой шкуркой.

Накладывая массу на каркас, нужно сильно прижимать ее. чтобы она плотно приклеилась. Каркас следует предварительно густо смазать клеем. Масса плохо поддается деформации, поэтому ее нужно накладывать и снимать, а не «перегонять» с одного места на другое давлением пальцев, как это можно делать, работая с пластилином.

Журнал “Юный техник” №8-65г.
Статьи по теме: Рукоделие

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: