Настольный теннис

29 Февраль 2012
By

Настольный теннис — очень увлекательный, полезный и к тому же общедоступный вид спорта. Ведь каждый при желании гложет изготовить: весь инвентарь, за исключением мячей, сам. Это не так уж сложно. Прежде всего надо правильно выбрать место дли площадки. Желательно, чтобы она была в тихом месте, защищенном от ветра домами или деревьями. Размер площадки 8×4,5 м. Ее надо тщательно выровнять и утрамбовать (см. рис).

Конструкция стола может быть любой. Правилами установлены только длина и ширина крышки стола, а также расстояние игровой поверхности стола от уровня площадки. На рисунке помазан один из простых вариантов. Особое внимание надо обратить на изготовление крышки: главное — поверхность стола должна быть гладкой, без трещин и щелей. Поэтому, прежде чем сколачивать стол, хорошо просушите доски (толщиной 30—35 мм), иначе в дальнейшем крышка покоробится и потрескается. Доски тщательно пригоните одну к Другой, а шляпки гвоздей «утопите», как показано на рисунке. Готовую поверхность стола покройте олифой, разбавленной наполовину скипидаром или бензином. Все неровности крышки зашпаклюйте, после высыхания прочистите наждачной бумагой и покрасьте темно-зеленой масляной краской. Хорошо, если вы окрасите и нижнюю сторону крышки. Если нет масляной краски, используйте нитрокраску.

Для приготовлении шпаклевки лучше всего взять готовую тертую краску — сурик, которой красят крыши, или охру, применяемую для окраски полов, н добавить в нее просеянный мел. Получится пастообразная масса. Ее удобно наносить шпателем.

По краям стола белой краской нанесите боковые линии шириной 1,5 см. а посредине — продольную линию шириной 3 см (она нужна для парной игры). Чтобы поверхность стола не портилась, ее надо оберегать от дождя и солнца. После игры крышку на ли накрыть куском толя. Сетку можете сделать из марли, а чтобы она не вытягивалась, ее верхний край обшейте плотной материей. Высота сетки 15,25 см. Она крепится на кронштейнах. На рисунке даны два варианта крепления.

Форма, размер и вес ракетки правилами не оговариваются. Мы привели размеры наиболее употребительной ракетки. Ее основа делается из плотной, 3—5-слойной или даже 7-слой-ной фанеры. Чем тоньше фанера, тем слабее отскок мяча от ракетки. Ширина ручки 32 мм. Деревянные накладки на ручку приклеиваются. Лучше всего использовать казеиновый клей, он очень прочный и не растекается от теплоты руки. На основу обычно приклеивают резину, а если ее нет, заменяют наждачной бумагой. Здесь применяют резиновым клей. Ручку и торцовую часть ракетки покрывают нитролаком.

О. РЕВО,
Журнал "Юный техник" №6-58г.

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: