Игры – фокусы. Откуда взялся заяц?

19 Март 2012
By

На нашем рисунке изображено 13 зайцев. Вся полоска с зайцами по длине не поместилась на странице, и ее пришлось разделить на две части, но для игры нужно обе части соединить в одну. Если рисунок этот наклеить на полоску картона или фанеру, распилить по косой линии и затем сдвинуть верхнюю половину, то зайцев окажется не 13, как было раньше, а 14 (см. рисунок ). Откуда взялся один заяц?

 

 


Чтобы это объяснить, начертите на прямоугольном листе картона 13 палочек на равном расстоянии друг от друга, как показано на рисунке. Разрежьте прямоугольник по косой линии, проходящей через верхний конец первой палочки и через нижний конец последней. Если затем вы сдвинете обе половинки так, как показано на рисунке, то вместо 13 палочек перед вами окажется всего 12. Одна палочка исчезла бесследно. Куда же она девалась?

Если внимательно рассмотреть полоску с нарисованными на ней палочками до того, как ее разрезали и после разреза, то можно обнаружить, что палочки на втором рисунке длиннее тех, которые были на первом, а тщательное вычисление покажет, что разница в длине составит 1/12 долю старой палочки и что, следовательно, исчезнувшая тринадцатая палочка не исчезла, а «растворилась» в 12 остальных, удлинив каждую из них на 1/12 своей длины. То же самое произошло и с «загадочным» появлением зайца. Конечно, художнику пришлось очень много поработать и проявить большую изобретательность, чтобы добиться такого результата.

 

Автор Е.М.Минскин
“Всегда всем весело”

Tags: , ,

Оставить комментарий


Ссылки: