Детали моделей из старых капроновых чулок

23 Март 2012
By

Старые, негодные капроновые чулки есть в любой семье. Порой их просто выкидывают, как ненужную вещь. Мастер капронового цеха одной из ставропольских артелей А. Ф. Симонов советует юным техникам делать из таких чулок всевозможные детали, например, гребные винты для модели лодки, детали радиоприемника, пропеллеры, колеса для модели самолета и т. д.

 

Прежде всего промойте чулки в 5-процентном растворе бикарбоната натрия (соды), а затем в теплой воде. Хорошенько просушите их — от этого во многом зависит качество литья. Вырежьте ножницами шов, ведь он шелковый, а шелк горит и мешает процессу плавления. Поместите чулки в тигель, обогреваемый электропечкой. Температура плавки не должна превышать 270º С. Расплавленную массу перелейте в изложницу — пресс-форму нужной детали. Готовую деталь прокипятите в обычной воде.

Время кипячения зависит от толщины детали: 2 мм — 60 мин., 3 мм — 180 мин., 4 мм — 360 мин. Затем деталь просушивается на воздухе и механическим путем зачищается, подгоняется до нужной точности. Окрашивать детали можно анилиновыми, ацетатно-шелковыми красителями из расчета 0,1 — 0,5 г/л при 60 — 70° С.

 

В судомодельном кружке Московского дома пионеров под руководством А. М. Баса разработана специальная конструкция плавильной печи. Это металлический цилиндр, обмотанный спиралью (примерно полторы спирали от обычной электроплитки). Внизу а боковой стенке цилиндра имеется отверстие, которое соединяется конусообразной трубной с пресс-формой. Форма делается из дерева или легкого металла. Обрабатывается она на токарном станке и бормашине. Печку включите в электросеть. Напоминаем, что температура плавки не выше 270ºС .

 

Журнал “Юный техник” №5-60г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: