Домашний тир

27 Март 2012
By

Какой любитель стрельбы из лука или ружья откажется от домашнего тира! Он прост в изготовлении и безопасен, что, несомненно, обрадует не только ребят, но и их родителей. Стрельба из лука. Воткните в землю деревянную рейку. В ее верхний конец вбейте три металлических крючка. Из фанеры или картоне вырежьте три кольце Ø 60, 36 и 16 мм. В каждом из дисков проделайте несколько отверстий и краской нанесите обозначение очков. Тир готов.

 

 

Как сделать лук, знают, видимо, все. На конец стрелы наденьте резиновый наконечник. Он обеспечит безопасность стрельбы. Отмерив необходимое число метров от мишени, прочертите линию огня. Можно стрелять. Так как длина крючков на рейке различна, то и мишени расположены на разных расстояниях. Если вы попадете точно в «яблочко», то в движение первым придет только самый дальний диск.

Стрельба из ружья. Ружье «стреляет иглой, которая лишь слегка прокалывает мишень с ее тыльной стороны. Ружье 1 с изогнутым прикладом 2 вырежьте из доски. Стрельбище 3—доска размером 2300х300х50 мм. На расстоянии 150 мм от ее концов к середине установите опоры 4 (три деревянных бруска или одну металлическую полоску размером 750 х50х3 мм). В ближней к вам опоре просверлите отверстия  Ø 12 мм, а на другой укрепите держатель мишени 5 (металлический или из гетинакса).

Вбитый в ствол ружья гвоздик будет мушкой, а вырезанная из жести фигурная пластинка — прицельной планкой. В средней части оправы ствола закрепите металлический прут 6  Ø 10 мм, на который предварительно наденьте деревянный шар 7  Ø 50 — 60 мм. На шар будет опираться ружье. Снизу ствола установите изогнутое алюминиевое плечо. Ширина полоски — порядка 15 мм. На дальнем конце плеча смонтируйте спусковой механизм 9, 10, 11 с бойчом 12 и натяжным устройством 13, 14, 15. При нажатии на спусковой крючок 16 при помощи тросика 11 высвобождается пружина с бойком. Боек «стреляет» и пробивает с обратной стороны мишень 17. Для уравновешивания плеча 8 не конце ружейного приклада прицепите какой-нибудь груз или утяжелите приклад.

Ружье свободно вращается на шаре, поэтому можно поворачивать всю систему в любой плоскости: поворачивается ружье, вместе с ним поворачивается и плечо 8. Так как боек установлен на одной линии со стволом ружья, то пробьет он мишень в том месте, в которое вы нацепились. Чтобы привести иглу в исходное положение, потяните за кольцо, прикрепленное к тросику 11. Тот, предварительно обогнув блоки 18, оттянет боек.

 

Прил. Журнала “Юный техник” №12-72г.

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: