Светофоры

2 Апрель 2012
By

Почти каждый школьник хорошо знает все дорожные знаки. Собственно, чтобы изучить их, вовсе не нужно ездить на автомобиле. Достаточно найти перечень знаков в какой-нибудь книге, и запомнить, что обозначает каждый символ, представленный на знаке.

 

 

Зато правила уличного движения трудно выучить наизусть. На перекрёстках дорог и улиц бывают многочисленные ситуации и нужны практические упражнения, чтобы найти правильный выход из создавшегося положения. Поскольку упражняться на улице невозможно, мы предлагаем построить небольшую модель перекрестка. Пользуясь ей, легче будет изучить основные правила уличного движения.

 

Для моделирования различных дорожных ситуаций мы воспользуемся маленькими моделями автомобилей, а пешеходами пусть будут шахматные пешки (рис. 1).
Разумеется, на перекрестке должны стоять светофоры. Для их сигнальных ламп пригодны обычные лампочки от карманного фонарика.

 


Постройку модели перекрестка начинаем с изготовления основания. К квадратной рамке мз сосновых планок прибейте сверху кусок фанеры. Размеры основания модели, показанной на рисунке 1, следующие: длина 460 мм, ширина 460 мм, высота 20 мм.

 

В основании вырежьте четыре щели для четырёх светофоров. Обратите внимание на способ их установки: водитель, который движется по правой , стороне улицы и приближается к перекрестку, следит только за светофором, стоящим на углу тротуара справа. Светофор, стоящий на левом углу, обращён в сторону поперечной улицы.

 

Вырезав щели для светофоров, оклейте основание чёрной бумагой для переплётов. Четыре серых кусочка кар тона, приклеенные по углам, обозначают тротуары, а узкие полоски из ватмана — пешеходные переходы. Светофоры (рис. 2) лучше всего вырезать лобзиком из тонкой фанеры. Цоколи лампочек можно непосред ственно вставить в отверстия фанеры, привертывание патронов излишне.

 
Тщательно подгоните отверстие в фанерном «столбе» светофора и вдавите в него лампочку, она будет на дежно держаться. Сзади к цоколю лампочки и оловянному контакту припаяйте наконечники электрических проводов. Советуем использовать тонкий провод с хлопчатобумажной изоляцией. В описываемой модели применены провода от старой катушки индуктивности.

 

В углу основания прибейте три кнопки или пластинки, по которым будет перемещаться подвижный контакт переключателя света (рис. 3). Припаяв провода к лампочкам, покрасьте стекло лампочек разведённым нитролаком. Верхние лампы светофоров — красные, средние — жёлтые, а нижние — зелёные. Четыре провода каждого свс тофора протяните через отверстие в фанерном основании. Соответствующие соединения проводов выполните уже под основанием.

 

Схема соединений показана на рисунке 3. Все жёлтые лампы наших светофоров загораются одновременно. Зелёные, разрешающие движение в прямом направлении, загораются одновременно с красными лампами для поперечной улицы. И наоборот — зелёные лампы поперечных улиц горят одновременно с красными, запрещающими движение прямо. Из консервных банок можно сделать двойной светофор, представленный на рисунке 4. Электрическая схема такого светофора приведена на рисунке 5.

 

Журнал “Горизонты техники для детей” №4-73г.

Tags: , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: