Ракета

4 Апрель 2012
By

Настоящие метеорологические ракеты устанавливаются на специальных стартовых башнях. Для того, чтобы ракета летела по прямой, надо поместить ее на вертикальной направляющей, которая проходит сквозь корпус ракеты. Вертикальная направляющая 1 (рис. А) закреплена в горизонтальной подставке 3. Параллельно направляющей 1 закрепи две прямоугольные деревянные планки 2.

На рис. Б показана стартовая башня с установленной на ней готовой к старту ракетой 4. Направляющую 1 можно сделать из металлического стержня или трубки внешним сечением 6 мм (можно в крайнем случае сделать направляющую из круглой деревянной рейки).

Модельная резинка 5 прицеплена сверху к верхним концам планок 2, а снизу обхватывает нижнюю часть ракеты. Если отпустить сильно натянутую резинку, то она высоко выбросит ракету.

На рисунке В показано, как сделать корпус ракеты. Прямоугольный кусок тонкого картона намажь клеем по всей внутренней поверхности и плотно сверни его вокруг двух катушек. Когда клей просохнет, срежь лишний картон, а к верхней катушке приклей третью катушку, спиленную на конус (см. рис. Б, часть 1а).

Перед тем как покрасить ракету, приклей к ней руль направления.

В нижней катушке, прежде чем обклеешь ее картоном, закрепи проволочный крючок или гвоздик, изогнутый так, как показано на рис. Г, часть 9. При натяжении резинки крючок 9 сядет на рычаг 10 и удержит ракету в нижнем положении. Рычаг 10, сделанный из металлической пластинки, консолями 11 соединен с подставкой 3.

Другой конец рычага 10 опирается на якорь 12 электромагнита 13 (можно использовать электромагнит от старого электрического звонка).

Электропровод, по которому поступает ток к электромагниту 13, надо протянуть к пульту управления, находящемуся на некотором расстоянии от стартовой башни, в каком-нибудь заслоненном месте.

Запуск ракеты произойдет при нажиме переключателя и соединении электромагнита 13 с источником питания.

Адам Слодовы
журнал “Горизонты техники для детей”

Tags: ,

Оставить комментарий


Ссылки: