Часы из картона

9 Апрель 2012
By

Попробуй сделать показанные здесь часы. Это позволит тебе понять принцип действия механизма маятниковых часов с грузом. Они отмеряют секунды, минуты и даже часы. Правда, завода хватает им только на два часа — столько времени разматывается нить, приводящая в движение механизм. Для изготовления часов потребуются: планка длиной 30 см сечением 2 х 1 см (или толще), фанера толщиной не менее 5 мм. тонкая модельная рейка, коробочка булавок, металлическая пластинка (от консервной банки), гвозди, прочная нить (или тонкая леска), пустой вкладыш от шариковой ручки и пузырек из-под лекарства.

 


Вырежь из фанеры два одинаковых круга радиусом 4,8 см. Волосяную пил ку веди очень точно по внешней сторо-но нарисованной линии, чтобы длина окружности равнялась 30 см (что высчитано по знакомой тебе формуле S= 2лВ). Теперь тщательно обозначь по длине окружности 60 точек на расстоянии 0,5 см. Для этого к лежащему плоско на столе кругу приложи край линейки и медленно поворачивай круг вдоль нее. Деления наноси остро отточенным карандашом в месте соприкосновения черточек, обозначающих половины сантиметра, с краем фанерки. В обозначенных местах вбей или воткни щипцами булавки так. чтобы они держались прочно и прямо.

 

 

Теперь надо ровно обрезать булавки до 1 см в длину. Чтобы было проще это сделать, советую на торчащие булавки без шляпок одевать трубочку (кусочек вкладыша для шариковой ручки) длиной в 1 см и обрезать булавки у самого конца трубочки. Места срезов можно легонько заровнять напильником. Точно посередине одного круга прибей втулку, сделанную из тонкой металлической пластинки, выгнутой в трубку, с вырезанными соответствующим образом м загнутыми концами. Круг должен свободно вращаться на оси из тонкого гвоздя, не двигаясь при этом вверх, вниз и вбок. На другой стороне круга, тоже посередине, прибей полоску жести, насади на нее маленькую крышечку от тюбика зубной пасты. Благодаря этому круг будет вращаться при наматывании нити с грузом.
Теперь насади круг на ось из гвоздя, вбитого в планку. Отрежь от гвоздя шляпку и заровняй его конец, чтобы круг можно было легко йасаживать и снимать. Прикрепи к втулке колеса около 2 м нитки, на конце которой привязан аптечный пузсрек. наполненный металлическими опилками или свинцом, насади весь механизм «а ось, предвари-•тельно подложив прокладку из кусочка металлической пластинки. Вот секундное колесо и готово. Если намотать нить на втулку, то колесо начнет быстро крутиться. Для предотвращения этого сделай «тормоз-регулятор», который в часовом механизме называется анкерным спуском. Для этого выгни металлическую пластинку точно так, как показано на рисунке. Прикрепи к «тормозу» двумя металлическими полосками тонкую модельную рейку длиной 25 см, аа конце которой намотай несколько витков проволоки в качестве груза.
Ось анкерного спуска, который уже соединен с маятником, — булавка, вбитая в кубик, прикрепленный ниже конца шпилек секундного круга. Ось снабди прокладками из кусочков пустого вкладыша, что поэвояит соответствующим образом расположить анкерный спуск по отношению к булавкам на круге. Теперь остается сделать самое трудное — так расположить ось анкерного спуска, чтобы движения маятника задерживали и «выпускали» по одному «зубцу» секундного круга. Намотанная нить с грузом должна обеспечивать ритмичное движение маятника и медленное вращение секундного круга.
Время полного оборота круга должно равняться одной минуте. Обороты можно ускорить, укоротив маятник, или замедлить, удлинив его. «Заводить» часы надо, поворачивая крышечку посредине круга (против часовой стрелки) и одновременно вытягивая из анкерного спуска. Проверив, как работает секундомер, установи минутный круг над секундным. До закрепления его на кубике, прибитом к планке, замени в секундном круге одну булавку кусочком жести, воткнув его в щель, выпиленную волосяной пилой. Эта пластинка, длина которой равна длине булавки, будет передвигать очередные «зубцы» минутного круга после того, как секундный круг сделает полный оборот.
Минутный круг делает полный оборот за час. Теперь надо сделать ось минутного круга и закрепить ее в нужном месте. Используй для этого гвоздь с картонной прокладкой. Она предотвратит обратное вращение круга после передвижения его секундной пластинкой. На циферблатах кругов приклей вырезанные, например из старого журнала или газеты, цифры, обозначающие минуты и секунды. Наверху планки помести стрелку из жести или картона и держатель. За него можно повесить часы. Держатель служит стрелкой секундного круга.

 

Для опытных «умелых рук» приводим описание того, как можно усовершенствовать часы.  Над минутным кругом В установи третий, часовой, круг С радиусом 13,2 мм. Вырсжь его из фанеры, как два предыдущие, вбей ,в него 24 булавки — «зубца», на расстоянии 3,4 мм по окружности. На минутном «руге закрепи вместо одной булавки зубец из металлической пластинки, толкающий после каждого полного оборота часовой круг (зубец можно сделать так же, как в секундном круге).

 


Ниже секундного колеса А и оси маятника помести на планке, образующей каркас конструкции,дополнитель-ное колесо D, которое будет играть роль передачи и барабанного колеса. Его радиус должен быть примерно в десять раз больше радиуса втулки секундного колеса. Надо сделать его таким образом (см. рисунок), чтобы оно образовало своего рода двойную бобину: одна диаметром 13,2 мм, вторая — 3 — 4 мм. Вторую сделай из жести, как втулки секундного круга. Втулку секундного круга соедини с бобиной большего диаметра крепкой нитью, концы которой (предварительно сделав ими два витка на втулке круга А и бобины) свяжи так, чтобы образовался своего рода приводной ремень. На маленькую бобину намотай 2 м очень крепкой нитки или шнурка, на конце которого повесь груз — около 0,5 кг.
Благодаря этой передаче часы смогут работать даже целые сутки без перерыва. Чтобы завести часы, надо будет снова намотать нить на малую бо-бину круга D.

 

Журнал “Горизонты техники для детей” №1-77г.

Tags: , , , ,

Оставить комментарий


Ссылки: